Прислать
    материал
    13 августа

    Хай-Лайн: как заброшенные железнодорожные пути стали знаменитым парком

    В то время, пока французские власти раздумывают над принятием подарка в виде огромного парка в центре Парижа от архитектурного бюро Gustafson Porter + Bowman, нью-йоркские градоначальники, не теряя времени пользуются возможностями, которые способствуют изменению города. Речь идет об самом необычном парке в центре Манхэттена — Хай-Лайн. Парк, который является настоящим оазисом живой природы посреди джунглей небоскребов. Данный парк является частью самого амбициозного проекта “Хадсон Ярдс”, который должен изменить до неузнаваемости заброшенную промышленную часть Нью-Йорка.

    Парк Хай-Лайн — это бывшая железная дорога для грузовых поездов, расположена на высоте десяти метров над уровнем города, которая была возведена еще в 30-х годах. Сегодня это длинный растянутый парк длиной более двух километров, который тянется от района Митпэкинг до района Хадсон Ярдс параллельно 10-му Авеню с прекрасным видом на реку Гудзон. Ежегодно парк посещает несколько миллионов человек, чтобы уединиться и отдохнуть от суеты оживленного Манхэттена. В первый год существования парка его посетило 5 миллионов человек.

    После возведения эстакады в 1930 году, железная дорога предназначалась для грузовых перевозок к складам и предприятиям в припортовой промышленной зоне Манхэттена. Железнодорожная ветка, которая сегодня является парком, раньше проходила прямо по улице. Из-за этого в городе происходило множество несчастных случаев с пешеходами, которые были невнимательными. Но, со временем железнодорожные перевозки вытеснили автомобильные и пути стали не нужными. В 80-м году по эстакаде прошел последний товарный поезд. С того времени вплоть до нулевых годов железнодорожные пути стояли в заброшенном состоянии обрастая сорняками. В какое-то время их хотели снести, но общественность отстояла право создать что-то полезное на этом месте.

    Благодаря парижской практике создавать общественное пространство в необычных местах, как например парк Coulée Verte, американская общественность вдохновилась такой идеей и решила создать что-то подобное в Нью-Йорке. С наступлением 2003 года появилась идея облагородить эту зону живой природой, иными словами, создать парк. Создав смету строительства парка, специалисты подсчитали, что на реализацию проекта необходимо 150 миллионов долларов. Увидев финальные подсчеты, городские власти отказались выделять такую сумму. Но, учитывая то, что рост цен на рынке недвижимости в этом районе стремительно подымался, мэрия все-таки решилась на возведение этого грандиозного проекта.

    Организовать капитальный ремонт всей длины путей было слишком дорого, поэтому было решено делать это поэтапно, привлекая к строительству спонсоров и меценатов. Таким образом реализация проекта была разделена в три этапа, начав работы в 2006 году. Первая часть Хай-Лайн была открыта для посетителей в 2009 году, вторая часть в июле 2011 года и последняя часть парка была завершена в сентябре 2014 года. Учитывая то, прошло уже 5 лет с момента завершения реализации проекта, парк все еще продолжает преображаться.

    Важно подчеркнуть, что колоссальное вложение в строительство проекта сделала знаменитый американский дизайнер Диана фон Фюрстенберг. В 2011 году по собственной инициативе она вместе со своим мужем выделили на строительство 20 миллионов долларов, что является самой крупной сумой спонсирования. Благодаря их спонсорству расходы на строение последней части парка были полностью покрыты. Но, это еще не все, дизайнер создает коллекции в поддержку Хай-Лайн, часть средств от продажи она отдает в фонд парка для его обслуживания.

    Чтобы максимально насладиться природой парка, сюда лучше все приходить в период с марта по октябрь, когда разнообразные растения цветут. Вся растительность Хай-Лайн держится на 45-сантиметровом слое почвы, для которого специально была сооружена многоуровневая система сбережения воды и полива.

    Сегодня парк является не только местом для отдыха, но и площадкой для искусства. Здесь сосредоточено большое количество стрит-арта, а также платформ для временных выставок скульптур. Кроме того, здесь размещен знаменитый причал White Star Pier, на который высаживали выживших пассажиров после крушения Титаника и завод Nabisco, где было изобретено легендарное печенье Oreo.

    Нужно согласиться с тем, что задумка общественности принесла колоссальную пользу городу. Благодаря миллионам туристов и их деньгам, район начал быстро развиваться. Стоимость аренды здесь стремительно поднялась, а престижность парка принесла району более 30 новый проектов. Кроме этого, после открытия Хай-Лайн в мире появилась новая тенденция сооружения парков на высоте.

    Парк Хай-Лайн находится в западной части Манхэттена, между Gansevoort Street и West 34th Street, что параллельно 10-му и 12-му Авеню. Только нужно помнить, что режим работы парка ограничен: 


    • С декабря по март - 07:00 – 19:00 
    • С апреля по май - 07:00 – 22:00 
    • С июня по сентябрь - 07:00 – 23:00 
    • С октября по ноябрь - 07:00 – 22:00 
     

    Источник:

    Фото: High Line, Time Out, Iwan Baan
    Комментарии
    Новое на сайте