FUTURE IS NOW: ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПЛАВУЧИЙ ЭКО-ГОРОД

30.04.2018
pic

Данной статьей, редакция Royal Design завершает месяц, посвященный теме эко. Но не стоит отчаиваться: эко - это главная тема планеты, а не месяца, и поэтому мы продолжим рассказывать вам об экологических инновациях в мире архитектуры, дизайна, их реализации и новых способах достижения стабильности экологической ситуации нашего мира.

Мы живем в мире, который еще несколько лет назад могли себе представить только писатели-фантасты. И даже если человек все еще не способен передвигаться на скорости света, летать на реактивном ранце, который успел перейти из концепции - в исторический реликт, и общаться со всем миром с помощью телепатических возможностей, ученые со всего мира внедряют в нашу жизнь более жизнеспособные технологии, способные на невероятные вещи.

Сегодня, команда Royal Design познакомит вас с самым футуристическим проектом будущего, который перешагнул из невозможного в реальность. С проектом, чей потенциал превышает возможности подземной, наземной и орбитальной архитектуры. Проект первого плавучего города в мире, который строится сегодня и будет сдан в эксплуатацию уже к 2020-му году.

Почему плавучее общество важно для планеты, как такие города помогут стабилизировать экосистему и не дать мировым водам подняться до критической отметки - вы узнаете прямо сейчас!

Экологическое будущее уже наступило и люди являются его главным вдохновителем.

Город, несмотря на все прелести загородной жизни, - привлекает людей во все эпохи. Он способен дать хорошую работу, высокую зарплату, при наличии определенных качеств и знаний, качественное образование и, непосредственно, больше возможностей для самореализации и лучшей жизни. И поэтому, люди массово переезжают в города, оставляя лесные массивы, поля и деревни для тех, кому достаточно жить в гармонии с почти нетронутой природой.

И это не может не привести к тому, что происходит уже сейчас. К 2030 году 60% населения мира будет жить в городах. Это создаст огромную нагрузку на существующие мегаполисы мира. И они будут иметь дело с изменением климата - около 90% крупнейших городов мира расположены у берегов и они будут уязвимыми от повышения уровня моря.

Чтобы справиться с этими изменениями, некоторые инженеры, исследователи и технологи говорят, что мы должны пересмотреть наш подход к строительству городов и, что, возможно, наступил момент, когда мы может перейти к другим методам проектирования. Именно поэтому, они решили, что суша является не единственным основанием для строительства городов, а водные просторы, которые занимают две трети нашего прекрасного, уникального голубо-зеленого геоида, станут прекрасной, так называемой, "водной почвой" для плавучих городов будущего.

А как действительно осуществить эту задумку и смогут ли плавучие города работать так, как это рассчитали ученые?

Предмет научной фантастики, так называемый ”систейдинг" (строительство городов и проживание в открытом море, в свободном обществе, которые находятся вне юрисдикции какой-либо страны), в последние годы перерос из мечтательной фантастики во что-то приближающееся к реальности, и теперь компании, ученые, архитекторы и даже правительство работают вместе над прототипом плавающего государства к 2020 году.

Главным по разработке проекта является Seasteading Institute - некоммерческая организация, которая находится в Сан-Франциско. Основанная в 2008 году, группа потратила около десяти лет, пытаясь убедить общественность, что seasteading не сумасшедшая идея. Ну, или не совсем.

”Если бы у нас был плавучий город, то его можно было бы назвать начинающейся страной", - сообщил Джо Квирк, президент Seasteading Institute . "Мы можем создать уйму различных правительств для множества разных людей.”

Стоит отметить, что города уже давно вторгаются в море, поскольку они ищут пространство для размещения своего растущего населения. В Сингапуре, например, 25% города построено на мелиорированных землях, в то время как 20% Токио построено на искусственных островах в море. Власти Дубая построили целые роскошные комплексы на искусственных островах, в то время как огромные участки Голландии были восстановлены из Северного моря с запутанной системой дамб, которые защищали городские районы от наводнений на протяжении веков.

Это не всегда было легко. Порой, история движения seasteading, попадает в цепи своей собственной пародии и отсылки к постапокалиптическому научно-фантастическому фильму Кевина Костнера "Водный мир" неизбежны.

И все же, в 2018 году, с повышением уровня моря из-за изменения климата и установившимися политическими порядками по всему миру, балансирующими под натиском популизма, морское градостроительство может показаться не просто практичным, но и совершенно привлекательным.

В 2017 году правительство французской Полинезии разрешило Seasteading Institute начать тестирование в его водах. Строительство может начаться в ближайшее время, и первые плавучие здания — ядро города — могут быть пригодны для жизни всего через несколько лет.

Господин Квирк и его сотрудники создали новую компанию Blue Frontiers, которая будет строить и эксплуатировать плавучие острова во французской Полинезии. Цель состоит в том, чтобы построить около десятка структур к 2020 году, включая дома, гостиницы, офисы и рестораны, стоимостью около 60 миллионов долларов. Если все пойдет по плану, то в строениях появятся живые крыши, будет использоваться местная древесина, бамбуковое и кокосовое волокно, а также переработанный металл и пластик.

"Я хочу увидеть плавучие города к 2050 году, надеюсь и тысячи из них, каждый  из которых будет предлагать различные способы управления", - сказал Квирк. "Чем больше людей будут жить на них, тем больше у нас будет выбора и тем больше вероятность того, что у нас будет мир, процветание и инновации.”

Но вместо того, чтобы пытаться удержать море от суши, есть  люди, которые считают, что пришло время прекратить борьбу с океанами и работать с ними заодно. Они утверждают,  что решение дефицита жилья и социальных проблем, которые существуют во многих стесненных, быстро растущих городах мира, можно найти, заняв водные участки.

”Мы должны начать жить с водой как друзья, а не как враги", - говорит Койн Олтуис, основатель голландской архитектурной фирмы WaterStudio.

Они конструируют платформы плавучих зданий, которые смогут служить в качестве опоры зданий. Первоначально они сосредоточились на строительстве отдельных вилл или офисов, но Олтуис считает, что таким образом можно построить целые города.

"Представьте себе город, где вы можете подключать и играть плавучими домами, и плавучими разработками”, - объясняет он. "Вы могли бы приспособить город по сезону... чтобы позволить строительству дышать.”

Идея состоит в том, чтобы построить большие структуры, которые могут выступать в качестве плавающих фундаментов для зданий, дорог, коммунальных составляющих и парков. В то время как наземные города являются статичными и не могут быть легко реконструированы без сноса зданий, плавучие города могут быть повторно восстановлены в соответствии с сезонами или изменениями населения.

WaterStudio работает с ЮНЕСКО над созданием небольших плавучих школ, которые будут работать для использования в трущобах. Он частично финансируется проектом, который использует солнечные энергетические «лодочные школы» для обеспечения образования более чем 70 000 детей в Бангладеше.

Олтуис и его команда выстраивают из транспортных контейнеров плавающие фундаменты, изготовленных из тысячи пластиковых бутылок. Первые пять из этих блоков - учебный класс, санитарный блок, кухня и блок питания, подключенные к плавучим солнечным панелям, - должны быть доставлены в Кораил, трущобы на набережной Дакки в Бангладеше.

Универсальность такого подхода, по мнению Олтуиса, заключается в том, что в случае изменения правил или выселения из трущоб, школа может быть вновь использована в других местах.

”Вы можете посадить их на грузовик и перевезти в другой город", - говорит он.

Но основатель проекта считает, что такие сообщества, перемещающиеся целыми городами по воде, будут формироваться рыночными отношениями, свободными от политических амбиций и проблем, с которыми сталкиваются традиционные правительства на суше.

Точно ли такая политическая утопия сможет быть достигнута, а также, будет ли построение обществ, свободных от всех существующих правил, на практике работать, учитывая непредсказуемость человеческой природы, - еще предстоит выяснить.

Но есть то, чего сообществу на воде не избежать никаким образом: любой плавающий город должен будет противостоять жестоким условиям открытого моря, где волны могут достигать высоты 20 м (65 футов), а штормы могут бушевать в течение нескольких дней.

”Когда вы выходите в море на волнах такой высоты, вы можете сделать только одно: подниматься и опускаться вместе с ними", - говорит Филип Уилсон, профессор судовой динамики и инженерии в университете Саутгемптона.

"Погодные системы в море занимают много экранного времени", - сказал Олтуис. "Ветер дует дольше, и, как следствие, волны там больше. Если вы построили плавучий город, где вы превратите половину населения в уязвимых к морской болезни людей, это не будет экономически жизнеспособным. Людям не нравится так жить.”

Владелец проекта Квирк указывает на гигантские роскошные круизные суда, которые позволяют своим пассажирам наслаждаться мартини в вечернее время, находясь на безмятежном поле среди океана.

Вместо этого, вероятно, будущее плавучих городов может лежать несколько ближе к земле. Первый проект Seasteading Institute - построить к 2020 году высокотехнологичный центр плавучих островов в охраняемых водах таитянской лагуны во Французской Полинезии. Более 1000 человек уже выразили заинтересованность в том, чтобы жить там, но по 15 миллионов долларов за модуль - с, возможно, 11 модулями, обеспечивающими дома для 200-300 граждан – жизнь там не будет дешевой.

Реальная ценность плавающих городов может заключаться в обеспечении большего пространства для переполненных городских центров в мире. Кажется возможным, что появится какая-то форма гибридного города, где мы объединим преимущества наземных и плавучих городов, расширяясь в близлежащие воды. По мере того как технология такого строительства улучшается, чтобы помочь нам преодолеть взлеты и падения жизни на воде, это может привести так же и к распространению городов по мировым океанам.

Такие решения могут быть единственным способом, с помощью которого человеческая цивилизация может справиться с растущим населением и изменением климата в будущем. Для нас ясно, что надежда определенно плавает на поверхности городов, которые мы уже можем наблюдать на расстоянии вытянутой руки.

 

"Забота об окружающей среде является большой частью проекта, и наши архитекторы уделяли этому вопросу много внимания. Наши острова спроектированы таким образом, чтобы иметь минимальное влияние на окружающую среду, с использованием возобновляемых источников энергии. Согласно предварительным исследованиям, при соблюдении определенных условий они даже могут привести к улучшению экосистемы. Мы планируем наладить партнерства для мониторинга морского дна и делиться нашими знаниями о результатах." - компания по строительству экологически устойчивых островов на воде Blue Frontiers.

Такие проекты дают нам осознать, что мир движется не только по пути инновационных технологий, но и по пути, способному изменить наши жизни с помощью альтернативных источников энергии, экологических островов на побережье, созданных помочь людям и разрешить проблему перенаселения больших городов, и экологических решений технологов, инженеров, архитекторов, ученых и, даже, как мы уже успели понять, актеров (к примеру, эко-остров Леонардо Ди Каприо и эко-проект перестройки городов Брэда Питта), которые стремятся создать нечто уникальное, важное и очень нужное для всего человеческого вида и для экосистемы нашей прекрасной планеты Земля, которая дает так много, а просит лишь одного: уважения!

Давайте относиться к ней с уважением, ведь мы на это способны, не так ли?

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2018-05-20
Категория события Выставки
2018-05-22
Категория события Конференции
2018-05-24
Категория события Конференции
2018-05-24
Категория события Конференции
Все события