ФРЭНК ГЕРИ

17.05.2017
pic

Родился в Торонто, но антисемитские гонения заставили юного Фрэнка переменить фамилию и переехать в Америку. Обучался градостроительству в Гарварде, а в 1962 году стал владельцем собственной студии в Лос-Анджелесе, первоначально называвшейся Frank O. Gehry and Associates.

 

Карьера американского архитектора еврейского происхождения началась с работы в проектных фирмах в США. Затем он в течение года трудился во Франции под руководством Андре Ремонде. Вернувшись в Штаты, Фрэнк Гери открыл свое бюро, первое время проектировавшее интерьеры магазинов и торговых центров. К 1979 году он преобразовал быстро растущую студию в фирму под названием Gehry & KruegerInc. В 2002 году компания снова претерпела изменения, и теперь она под наименованием Gehry Partners, LLP считается ведущей фирмой мира – в ней работает более 200 архитекторов.

 

Фрэнк Гери – необычный архитектор. Скорее даже «анти-архитектор» – и он это неизменно подчеркивает. Его работы выходят за рамки общепринятого, они переворачивают с ног на голову современную реальность. Приверженец деконструктивизма, он ломает традиционные формы, стремясь разорвать привычные представления человека об архитектуре. Работы Гери – прихоть его воображения. Такой прихотью стал его собственный дом в Санта-Монике, построенный в 1977–1979 годах. Его возведение вызвало скандал: с Фрэнком хотели судиться соседи, владельцы респектабельных домов. Применение уже использованных материалов, малобюджетные проекты – характерные черты деятельности Гери в 1970–1980-е годы.

 

Вторая половина 1980-х годов отмечена возросшим интересом к творчеству Фрэнка Гери, а в 1989 году он удостоился Притцкеровской премии. Однако далеко не все с восторгом принимают его деконструктивистские идеи. Критики безжалостно обрушиваются на работы Гери, утверждая, что их внешний облик преобладает над функциональностью, а сами здания совершенно не вписываются в окружающую среду.


Что касается самого Гери, то свое мнение о современной архитектуре он выражает жестко и бескомпромиссно: «Лишь очень малую часть из того, что строится, действительно можно назвать настоящей архитектурой – то есть архитектурой, ставящей себе целью создать нечто прекрасное оптимистичными и гуманистическими методами. Большинство же зданий построены просто как “коробки” для отмывания денег. Они не имеют ничего общего с архитектурой». Может, он и прав – время покажет. 

 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще