Fairy Tales 2019: победители утопического архитектурно-литературного конкурса

03.06.2019

Столетиями, архитекторы сотрудничали с художниками, дизайнерами, инженерами, строителями, историками, археологами, социологами, психологами, урбанистами и другими специалистами любой касающейся жизнедеятельности человека сферы, в попытке достичь идеальной искусственной среды. Но в последние десятилетия, тенденция не учитывать человеческие потребности в процессе проектировании и возведения распространилась, унижая как и саму функцию архитектуры (существующую для людей), так и планету, принося ей непоправимый вред.

Сегодня, редакция Royal Design расскажет вам об уникальном архитектурном конкурсе, целью которого было возрождение интеллектуального подхода к проектированию. О творческом состязании величайших мечтателей в сфере архитектуры и литературы, с целью привлечения внимания общественности к важнейшим вопросам человечества. И о невероятно глубокой философии тех, кто отдал часть себя, в написании лучших историй этого года.

Почему архитектор не может игнорировать потребности человека, природы и города в целом, какой смысл внесли в свои работы победители архитектурно-литературного конкурса FAIRY TALES 2019 и из-за чего "Архитектурные сказки" своими словами решают проблемы загрязнения окружающей среды, человечества и всей планеты лучше, чем что-либо в мире - вы узнаете уже сейчас.

Blank Space объявили победителей шестого ежегодного конкурса «FAIRY TALES».

В этом году, на участие в конкурсе свои архитектурно-литературные истории подали профессионалы-мечтатели из 65 стран, а отмеченные наградами участники изучили текущие проблемы в мире с помощью чудесных коротких рассказов и художественных полотен.
Победители были выбраны с помощью жюри, в составе которого было более чем 20 ведущих архитекторов, дизайнеров и писателей, в том числе Моше Сафди, Татьяна Бильбао, Юрген Майер, Юлия Кернер, Марк Фостер Гейдж и Джейн Йолен.

«Победители этого года используют силу повествования для изучения сложных вопросов, таких как иммиграция, загрязнение окружающей среды, изменение климата, повышение уровня моря и долговечность действий человека. Снова и снова, конкурс «Сказки» привлекает креативщиков, стремящихся вдохновить на значимые изменения в мире, посредством размышлений и художественного подчинения, которые борются с самыми неотложными, реальными проблемами нашего времени», - Франческа Джулиани, соучредитель Blank Space.

С момента его создания в 2013 году, ежегодный конкурс «Сказки» привлек тысячи участников, а победители и финалисты стали превращать свои литературные истории в успешные Kickstarter проекты, короткометражные фильмы, комиксы и выставки.

BLANK SPACE - это онлайн-платформа для архитектуры, основанная в 2013 году Мэттью Хоффманом и Франческой Джулиани. Мэттью - архитектор, который считает, что архитектура может быть более интересной, более веселой и более социальной. Франческа - журналист, который верит, что коммуникация вездесущая, и что хорошая коммуникация помогает великим идеям изменить мир.

Первое место

Лорена Кано Акоста и Николас Мендоса Рамос, «Падение»

Первое место в ежегодном утопическом конкурсе "Сказки ("Fairy Tales") получили Лорена Кано Акоста и Николас Мендоса Рамос за их потрясающую историю «Падение».

Лорена и Николас - колумбийские архитекторы из Боготы. Николас провел последние 2 года исследуя границы архитектуры и повествования историй в индустрии развлечений, где он работал художником по экологии в создании видеоигр как для национальных, так и для международных компаний. Лорена, также архитектор увлеченный эмоциональным и критическим дизайном, имеет опыт работы над редакционными проектами, которые видоизменяют сложные сюжеты на удобные для восприятия визуальные фрагменты. Они твердо убеждены, что архитектура не должна ограничиваться формой зданий, но также должна использоваться в качестве основы для идей и привлечения внимания к более важным вопросам.

«Падение» было вдохновлено массовой эмиграцией, с которой люди из Венесуэлы борются уже достаточно долгое время, и тем, как архитектура и урбанизм не отвечают на эту социальную проблему. Это не единичный кризис, так как это происходит по всему миру, повышая уверенность в том, что границы стран должны быть закрыты. Мы нормализовали этот вопрос и стали более нетерпимы к обстоятельствам, при которых живут иммигранты. Мы достигли предела, когда стали специально не замечать тех, кто находится в противоположной от нас ситуации. В этой истории рассказывается о бездомной женщине, которая попала в мир, забывший о своем прошлом, и показано, как средства массовой информации неверно представляют важные темы, такие как проблемы окружающей среды и миграции. Повествование заставляет читателя критически взглянуть на то, как наши действия влияют на мир, в котором мы живем, отражая состояние человека и вызывая эмоциональное воздействие» - Лорена Кано Акоста и Николас Мендоса Рамос.

Второе место

Ник Стат, «Памятники прошлого»

Второе место в утопическом конкурсе "Fairy Tales" было присуждено Нику Стату за его невероятно глубокую философию в истории «Памятники прошлого».

Ник - концептуальный художник, дизайнер и иллюстратор из Мельбурна, Австралия. Получив степень магистра архитектуры в Университете RMIT, он продолжил работать одновременно как архитектор в архитектурном бюро, так и в индустрии развлечений. Он буквально влюблен в создании визуальных историй научной фантастики, которые отображают отношения между искусственной и природной средой. Его работа - это постоянное исследование пространства, масштаба, композиции и атмосферы с намерением вызвать эмоции, которые позволяют воображению зрителя пересекаться с его собственным.

«Моя история была вдохновлена изменением климата и тем, что мы принимаем красоту нашей планеты как должное. Моя идея состояла в том, чтобы воплотить эту проблему в историю, которая заставляет нас задуматься о том, какой может быть жизнь в будущем, когда природа и ее ресурсы уменьшаться на наших глазах. Мир, где родители должны рассказывать своим детям истории о том, какими когда-то были на самом деле леса, горы и травяные поля. Моим видением этой будущей среды была серия масштабных сооружений, которые поднимали человека в небо. Эти сооружения представляют собой памятники нашего прошлого» - Ник Стат

Третье место

Энтони Д'Аурия, «Кракен в 80-миллионном резервуаре»

И третье место в конкурсе получил Энтони Д'Аурии за полотно «Кракен в 80-миллионном резервуаре».

Энтони - архитектор сомнительной репутации из Портленда, Орегон. Он изучал архитектуру в Университете Эдинбурга и в Школе архитектуры Бартлетта и работал по всему США и в Великобритании над различными проектами, которые порой становятся поразительно архитектурными. Он интересуется отношениями между историями, которые рассказывают люди, тем, что эти же люди делают, и тем, как они часто переплетаются, чтобы отражать друг друга. В настоящее время он живет в Бруклине, штат Нью-Йорк, где он надеется когда-нибудь добиться успеха.

""Кракен в 80-миллионном резервуаре" был написан на мобильном телефоне, на пригородном пароме, окутанном туманом в течение 4 рабочих недель. Помимо простого упражнения в перечислении синонимов тумана, сказка представляет собой сверхъестественное будущее, влажное и липкое - будущее, в котором вещи были приведены в движение, и независимо от того, насколько большие сооружения мы строим или как сложно мы планируем, они не могут быть отменены. Какой смысл в таком будущем? Как нам жить на той зыбкой почве, которую породили прошлые решения? В конце концов, все кажется довольно туманным." - Энтони Д'Аурия

Поощрительная премия

Жюри наградило еще 13 участников поощрительной премией:

Константинос Марку за «Великий остров Копий»
Карл Идергорд за историю «ТРОЛЛЬ»
Сяоинь Се за «Поп + Обстоятельства»
Джоно Бентли Стурт за «Дорога домой»
Майкл Леки, Райан Нельсон и Джейсон Холл за «Сырой мир»
Анна Кучера за «Эпоха возможностей»
Альберт Орозко за «Разделенные Америки: проклятие Оллина»
Бояна Папич и Янн Юнод за «Это был наш дом»
Ахад Алмейда Шейх за «Лавандовые легкие»
Эрик Бин за «Капитал для коллектива: трудовое чудо»
Хейли Кестерс, Наталья О'Нил Вега и Дарья Пиекос за «Политический климат»
Сунгмин Ким, Джунгун Парк и Хоюнг Ро за «Для смертных»
Клаудия Вайнер за «Кухонная драма»

"Архитектура может сделать больше. С помощью конкурсов, публикаций и проектов, мы раскрываем истинную силу архитектуры, создавая новые возможности для дизайна для обращения к общественности. Лучшие идеи, которые мы получили за эти годы, не только визуально ошеломляют и оригинальны в своем исполнении, но и вдохновляют нас на переозвучание устоявшихся аккордов. От глубокого личного изучения того, как мы относимся к нашему окружению, до рассказов о широкомасштабных социальных антиутопиях, участники конкурса «Сказки» могут разжечь значимые и необходимые споры в более широком архитектурном сообществе" - основатель Blank Space Франческа Джулиани.

Конкурс Fairy Tales, организованный Blank Space, ежегодно приглашает архитекторов, дизайнеров, писателей, художников, инженеров, иллюстраторов, студентов и мечтателей представить свои уникальные архитектурные сказки. Успешным проектом будет считаться текстовое повествование вместе с 5 изображениями, благодаря которым открываются новые взгляды на устоявшиеся законы архитектурного проектирования в мире с критической экологической ситуацией и проблемах устойчивого развития в целом.

За последние пять лет конкурс «Сказки» захватил воображение тысяч участников со всего мира. Сегодня вдохновляет мечтателей и дизайнеров на создание чего-то утопического и невероятно важного, в то время, когда мир пытается отличить факты от вымысла. В такое время рассказывание историй может быть самым мощным инструментом для познания универсальных истин и поиска себя.

А? чтобы прочитать лучшие рассказы победителей и финалистов, и осознать глубину философии каждой идеи - перейдите на сайт конкурса по этой ссылке.

Фото: Blank Space

Источник: Blank Space, ArchDaily

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2019-06-20
Категория события Презентации
2019-06-26
Категория события Конференции
2019-06-27
Категория события Конференции
Все события