ФАБРИКА ГРЕЗ: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ КИНОТЕАТРЫ МИРА

11.03.2018

Кино - неисчерпаемый кладезь вдохновения. Один из самых важных конструктов современной культуры. Кино - это образ жизни.

Мы смотрим фильмы когда нам грустно, когда счастливы, когда ничего не хочется, когда болеем и, даже, когда работаем, в качестве красивого громкого фона. Мы ходим в кинотеатры на свидания, на встречи с друзьями и близкими, на встречу с самим собой, просто для того, чтобы отдохнуть и расслабиться. Чтобы воодушевиться происходящим на экране, посмеяться или поплакать так, как нельзя больше нигде. Мы позволяем себе такие открытые эмоции только в кино, потому что знаем, что этого никто не увидит, что мы такие не одни.

Несмотря на то, что кино сейчас вышло за пределы специализированных залов, оккупировав наши дома широкоформатными экранами со стереозвуковыми эффектами и 3D технологиями, кинотеатры все еще занимают важную часть в социальности современного мира. И не просто занимают - они трансформируются в невообразимые пространства, которые зачастую похожи на что угодно, только не на кинотеатры.

Сегодня, команда Royal Design познакомит вас с самыми уникальными, необычными и красивейшими кинотеатрами мира, которые покорили миллионы зрителей и, уверенны, обязательно покорят вас.

Приготовьтесь погрузиться в мир фантастических кинозалов. И, поверьте, кино, в данном случае, лишь предлог.

ORINDA THEATER

Первым представителем уникального подхода к архитектурному проектированию зданий кинотеатров становится театр "Оринда", в одноименном городе Оринда, США.

Кинотеатр открылся 27 декабря 1941 года, Уильямом Холденом в штате Калифорния. Он был построен для Дональда Рема и до сих пор управляется им.

Запланированный к сносу в 1984 году, он был сохранен усилиями консерваторов и вновь открыт в 1989 году как проект "Центра Театральной площади" — проект реконструкции розничной торговли и развлечений.

Два дополнительных экрана были построены в прилегающем торговом пространстве, оставив оригинальный экран нетронутым.

Центральный зал, который остался почти нетронутым при реставрации, полностью отображает культурные традиции города тех времен.

Выкрашенный в синий потолок, с уникальными узорами, контрастирует с бордовым текстилем, который появляется не только на зрительных креслах, но и в виде занавесей.

Уникальной составляющей дизайна центрального зала являются рисунки, на звукоизолированных стенах. Утонченные девушки, в длинных изящных платьях, выплывают из-за углов прямо на стены зала, превращая его в настоящее произведение искусства. В таком зале уж точно будет стоять сложный выбор, между тем, на что смотреть: на экран, или, все же, на стены.

Но зал это не главная особенность кинотеатра "Оринда". Его центральный холл также может посоревноваться за это звание.

Дизайн вестибюля - уникальный. Посетители называют его музеем, или целостным произведением искусства, которое собирали тысячи лет по разным вселенным, и соединили только в прошлом веке, тут, на нашей планете.

Он действительно кажется неземным. Бархатное бирюзовое ковровое покрытие, простирающееся на весь этаж, украшает еще одна картина, крылья которой достигают до самых дверей. А двери продолжают художественную задумку дизайнера и отзеркаливают морскими волнами узоры пола, с иллюминаторами, вместо окон.

Главной изюминкой вестибюля является потолок. Целый полигон, для проявления фантазии, которой дизайнер явно не пожалел для своего уникального, воистину зрелищного проекта.

Всеобъемлющая картина раскинулась своими руками и цветами во все стороны, и заполонила интерьер своей мистической красотой. Сюрреалистические иллюстрации, которые увеличивают пространство в несколько раз, будто обнимают стены холла и придают им изящества.

Посетить кинотеатр "Оринда" в Клаифорнии стоит хотя бы ради этих неземных цветовых сочетаний, которые превращают интерьеры театра в космические платформы полета фантазии.

В таком кинотеатре уж точно не захочется смотреть фильм, ведь этот невероятный декор заполонит ваше сознание надолго.

GRAUMAN'S CHINESE THEATRE

Китайский театр TCL - самый культовый дворец в мире. С более чем 50 мероприятиями в год, включая премьеры фильмов, церемонии открытия и кинофестивали, театр продолжает творить голливудскую историю каждый день.
11 января 2013 года всемирно известный Китайский Театр объявил о том, что в 10-летнем партнерстве по правам именования они будут сотрудничать с одним из крупнейших производителей электроники в Китае, TCL - «The Creative Life». Это партнерство принесло много интересных обновлений и проектов по сохранению Китайского театра. Например, новые наклонные кресла, основная реставрация холла и ключевые технологии, улучшающие как аудио, так и визуальные составляющие.

Мало того, что эти улучшения возвращают театру былую славу, как когда основатель и шоумен Сид Грауман его только открыл, но они также придают легендарному дворцу кино новую жизнь и предоставляют зрителям улучшенный, по-настоящему высокий стандарт мирового класса.

С 1927 года китайский театр TCL стал домом для самых известных премьер фильмов и уникальных событий. Сюда самые известные и яркие звезды Голливуда приходят посмотреть фильмы, в которых они снялись!

В театре есть уникальный Forecourt of the Stars, в котором находятся следы рук и ног главных кинозвезд из прошлого и настоящего. Эти аспекты делают кинотеатр самым известным кинотеатром в мире.

И, конечно же, за цену билета в кино вы можете зайти внутрь и увидеть хорошо сохранившийся интерьер театра.

Вы могли бы заподозрить, что после семи десятилетий интерьер театра будет обветшалым, как и многие другие старые театры в Лос-Анджелесе. Но на самом деле китайский театр остается в удивительно хорошем состоянии. Его интерьер - ослепительное воплощение экзотических азиатских мотивов.

В вестибюле присутствуют сложные настенные росписи, изображающие жизнь на Востоке, внушительные красные и золотые колонны и колоссальная, замысловатая китайская люстра. В западном крыле лобби находится стеклянный футляр с тремя восковыми фигурами (из Голливудского музея восковых фигур), в которых представлены настоящие китайские костюмы от Cathay. Три женские фигуры окружают теперь пустое кресло, которое когда-то держало восковое подобие актрисы Ронды Флеминг, жены владельца Теда Манна. Кинорежиссеры считали удачей приехать в театр и прикоснуться к этим восковым фигурам, прежде чем приступать к новому кинопроекту.

 

В огромном зале насчитывается 2,200 ярких красных сидений и красных ковровых покрытий, которые остаются чистыми и в отличном состоянии, спустя сотни премьер и тысячи звездных мероприятий. Над головой виднеется захватывающая люстра, которая освещает центр зала, богато украшенный и окруженный кольцом драконов, которое, в свою очередь, окружено кольцом иконок, изображающих сцены из китайских драм. Маленькие восточные светильники светятся по бокам зрительного зала, и висят между резными каменными колоннами; черно-белые фрески деревьев и пагод заполняют промежутки между ними.

Стоит обратить внимание на большое количество разнообразных азиатских статуй, гонгов, ваз, щитов и фризов, используемых для  общей экзотической атмосферы театра. 

Обязательно пройдитесь по красной дорожке и войдите через золотые двери этого звездного Дворца кино: путешествие в Лос-Анджелес не будет полноценным, без посещения истории Голливудского кино.

CINETECA DE EL MATADERO

Cineteca - это аудиовизуальное пространство, которое соответствует программе Matadero Madrid, с графиком программирования, который фокусируется на культурном развитии современного общества посредством серии предложений, основанных на нескольких аспектах: особый акцент на реальных фильмах (нон-фикшн и форматам, которые близки к документальному стилю), интерес к более альтернативному и независимому кино и сотрудничество с различными культурными проектами, которые проводятся по всему Мадриду.

Sala Azcona, названная в честь знаменитого сценариста из Logrono, - это пространство, которое распространяет работу аудиовизуальных создателей по всей площади (вмещаемостью 250 человек). Он связан с другими помещениями: многоцелевым залом, Сала-Борау с вместимостью 90 человек, плато и внутренним двором Cineteca. Эти пространства показывают фильмы и проводят различные мероприятия, всегда стремясь достичь максимально возможного культурного интереса в обществе.

Cineteca расположена в самом сердце Матадеро Мадрида, центра современного творчества, который с интегральным и многодисциплинарным подходом варьируется от исполнительского и изобразительного искусства, до дизайна или архитектуры, посредством музыки, танца, моды, литературы или кино. Его деятельность также сосредоточена на исследованиях и обучении, и на производстве и распространении. Ему способствует правительственный район искусств, спорта и туризма города Мадрида, в сотрудничестве с другими государственными и частными организациями.

Этот испанский театр, построенный на старой бойне, теперь больше похож на артхаус. В нем присутствует идеальная атмосфера для экспериментальных и документальных фильмов, которые там показывают.

Интерьер самой большой испанской фильмотеки выглядит очень современно, словно дизайн сошедший со страниц научно-фантастического альманаха Айзека Азимова. А минимум освещения и максимум приспособлений для маломобильной группы населения - превращают этот уникальный кинотеатр в настоящее культурное достояние Мадрида.

THE ELGIN AND WINTER GARDEN THEATRE

Построенный в 1913 году для водевиля, Театральный центр Элгина и Зимнего сада разместил в себе два больших театра, размещенных один над другим. Он стал уникальным, для своего времени, когда было построено менее десятка «двухэтажных» театров по всему миру, и потому он стал единственным двухэтажным театром, когда-либо построенным в Канаде.

История Театрального центра Элгина и Зимнего сада длинная и увлекательная, охватывающая более 100 лет. Он не только освещает великолепные дизайнерские, архитектурные и развлекательные моменты эпохи, но также отражает эволюцию и рост нашего наследия и культуры.
Построенный в 1913 году, комплекс был канадским флагманом легендарной театральной сети Маркуса Лоу.

В двух театрах совершенно разные интерьерные решения: у Элгина все в золотых листах и богатых тканях, присутствует театр херувимов из гипса и богато украшенные оркестровые ямы. Зимний сад, напротив же, стал воплощением ботанической фантазии, стены были раскрашены вручную, чтобы напоминать настоящий сад, а его потолок - был выполнен из массы настоящих буковых веток и мерцающих фонарей. В театрах принимали участие такие выдающиеся личности, как Джордж Бернс и Грейси Аллен, Софи Такер, Милтон Берл и Эдгар Берген и Чарли Маккарти.

С упадком водевиля Зимний сад закрылся в 1928 году. Он оставался закрытым более полувека, став временной капсулой ушедшей эпохи. Элгин с его куполообразным потолком продолжал существовать как дом кино, постепенно уходящий в негодность с течением десятилетий.

В 1981 году Целевой фонд наследия Онтарио приобрел здание. В 1984 году началась реставрация, с общей стоимостью в 29 миллионов долларов. Работы по позолоченной штукатурке в Элгине потребовали более 300 000 листовых листов из алюминия. Стены Зимнего сада нужно было очистить, используя сотни фунтов сырого гипсового теста, чтобы не повредить оригинальные картины ручной работы с акварелью. Было создано более 65 000 квадратных футов нового пространства, в том числе лобби и лаундж-зоны, а также восьмиэтажный закулисный павильон с современными туалетными комнатами и двумя репетиционными залами.

 

Возможно, вы бывали в барокковых просторах старинных театров и уникальных зимних садах, но когда эти два, казалось бы, несочетаемых пространства объединяются под крышей поистине роскошного кинотеатра - это действительно уникальное зрелище. 

THE SCI-FI DRIVE IN CINEMA RESTAURANT

Disney Hollywood Studios

И последним представителем уникальных зданий кинотеатров становится самый неординарный кинотеатр в этой статье.

По сути, это вообще не кинотеатр: это ресторан.

Disney World известен своими странными заведениями и тематическими ресторанами, а также известными брендами (в каждом парке есть скрытый Starbucks). Но один из самых уникальных ресторанов - это кинотеатр Hollywood Studio Sci-Fi Dine In.

Пища в стиле 50-х годов, подаётся вам в кабинах в форме автомобиля, а старые научно-фантастические фильмы и классические мультфильмы играют на большом экране перед вами - на улице, под звездным небом, пока вы наслаждаетесь вкусом свежеприготовленных блюд.

Большинство автомобилей вмещают 6 человек, сидящих в трех рядах по два места. В задней части ресторана есть несколько столов.

Одним из особенных вещей, которыми кинотеатр-ресторан известен больше всего, являются молочные коктейли. Остальное меню варьируется от гамбургеров и макарон, до бутербродов, ребер и салатов.

Но, согласитесь: в таком кинотеатре о еде никто и думать не станет!

Такими и были пять самых необычных кинотеатров мира.

В стенах этих зданий можно не только насладиться полнометражными картинами именитых режиссеров и актеров, но и прочувствовать историю кинематографа, уникальную атмосферу фантастического дизайна и услышать нотки слегка отличимой от реальности магии происходящего.

Кино - это искусство. А искусство - это единственный доступный нам источник магии.

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2018-11-23
Категория события Презентации
2018-11-29
Категория события Презентации
2018-12-05
Категория события Выставки
2018-12-06
Категория события Выставки
Все события