Дом-контроверсия от Yakusha Design & Architecture Studio

22.08.2018

История о том, как найти компромисс в проектировании загородного дома площадью 620 кв.м., если у супругов разные взгляды на жизнь. О том, как найти решение в сложной ситуации, рассказывает Yakusha Design & Architecture Studio.

Вся сложность проекта заключалась в ожиданиях клиентов – заказчица видела будущий дом в стиле минимализм, в то время как ее муж хотел традиционности. Более того, супруг отрицал минимализм в любых его проявлениях. И жена, скрипя зубами, все же соглашалась с ним. В отличии от Виктории Якуши. Минимализм для главного архитектора Yakusha Design & Architecture Studio – мировоззрение, идеология, которую Виктория пронесла сквозь себя, и под флагом которой работает ее студия и коллекция предметного дизайна FAINA в стиле этно-минимализма.

Оттого лицо архитектора приняло безразличное выражение… «Не знаю, пока мне ваш проект не очень-то интересен. Все же, я подумаю, как нам с вами работать, чтобы это было в удовольствие обоим». Заказчица тоже понимала, что дальнейшее воплощение ее мечты о доме без поиска компромиссов – невозможно.   
«Что нужно, чтобы вам было интересно?» — но сдаваться был очевидно не ее удел. «Мне интересно, когда мы создаем качественный продукт» — ответила Виктория Якуша. Качество которого высечено многочасовым трудом, а главное людьми, которые верят в свои идеи и смело их воплощают. А еще продукт приобретет качество, когда его воплощение на каждом шагу делает вызов архитектору. 
Поэтому Виктория, осознанно приняв вызов, решила устроить конкурс среди архитекторов студии. Главное требование: подружить минимализм с традиционным стилем. Результатом конкурса были 3 проекта, в чем-то кардинально разные, в чем-то совсем схожие. Но лучший вариант всегда один. И определяется они ни мерками и стоимостью реализации, а чутьем архитектора, четким пониманием, что «все на своих местах». 

В следующую встречу клиентке было сделано предложение, от которого она не могла отказаться. На случай, если она откажется, ее ждали еще два варианта. Но эй они совсем не были интересны. Увидев решение, выбранное всей студией, она сразу же на нем остановилась. Другие для нее не существовали. «Сомнения – это лишняя трата времени. – сказала она. – Этот вариант идеален, он нам подходит». 
Так началась детальная проработка, подбор материалов, поверхностей и освещения. Мы стремились сохранить концепцию дуальности дома. Дуальность же состояла в использовании традиционных материалов – кирпича, цельного дерева в основе дома. Примечательным элементом стала многоскатная крыша, которая придает форме строения привычности, сохраняет образ дома с крышей-конусом. Большие свесы и минимальный уклон позволил сделать крышу визуально плоской, в тоже время удалось сохранить эксплуатационные качества скатной кровли. 

Всем известно, что минимализм стремиться упрощать форму, делая ее односложной. Так возникают дома «кубы», «параллелепипеды» и «цилиндры». Дом DUAL же по своей структуре многослоен, его форма неопределенна – простоты и понятности в нем мало, нужно разбираться. Тут и традиционный японский силуэт, и отсылки к Фрэнку Ллойду Райту с его «органической архитектурой» – дом DUAL и вправду гармонирует с природой. Об этом говорит ландшафт вокруг дома. 
Планировка дома традиционная – большая гостиная с кухней и столовой, рядом камин. Выше – комнаты для детей и родителей, а также кабинет. Альтернативной зоной для отдыха как всей семьи, так и отдельно каждого члена стала терраса, с видом на продуманную зеленую территорию дома.  

Ландшафт дома DUAL очень органичен, он будто продолжение дома, но уже за его границами. Таковой является и зона барбекю на заднем дворе дома: она двухуровневая и имитирует круг – вокруг кострища. Выбранная мебель для улицы будто высечена из камня или вылита из бетона – так уж она удачно вписывается в экстерьер дома.

Кстати про камни. Едва ли не изюминкой придомовой территории выступает японский каменный сад. Традиционно считается, что поверхность сада символизирует океан, а камни — острова, но посетитель сада может представить на его месте что-то своё. Сад камней продолжает архитектуру дома и зависит от его интерьера, в нашем случае – холодно серого. Интересно, что каменный сад дома расположен так, чтобы практически изо всех выходов, из каждого окна можно было видеть хотя бы три камня.

Досье:

Тип недвижимости: загородный дом;

Метраж: 620 м²;

Место: коттеджный городок “Хутір Ясний”;

Стиль: интеллигентный минимализм;

Цветовая гамма: светло-серый (бетон), тёмно-коричневый, чёрный;

Основная идея проекта: запроектировать дом для постоянного проживания для большой семьи из 6 человек. Заказчики хотели более традиционную стилистику фасадов дома, не современную. Решили сделать большие выносы кровли, сами углы уклона кровли настолько минимальные, насколько позволяют материалы для скатной крыши. Большие свесы и мин. уклон намекает на традиционную японскую архитектуру и ассоциируется с архитектурой Фрэнка Ллойда Райта, а также позволяет сделать крышу визуально плоской, при сохранении эксплуатационных качеств скатной кровли.

 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2018-11-23
Категория события Презентации
2018-11-29
Категория события Презентации
2018-12-05
Категория события Выставки
2018-12-06
Категория события Выставки
Все события