ДЕНЬ ЗЕМЛИ: ТОП ЭКОЛОГИЧНЫХ ЗДАНИЙ МИРА

22.04.2018
pic

Вселенная. Место, которое насчитывает сотни миллиардов видимых и невидимых галактик, место триллиона звездных скоплений, родина черных дыр, темной материи и дом, для одной никому непримечательной планеты, под никому непримечательным названием – Земля. Планеты, которая является домом для человеческого вида уже 2, 8 миллиона лет.

За время, пока человечество успело эволюционировать из разумных приматов в вид, который зовется Homo Sapiens, успело произойти миллиарды миллиардов событий, которые либо имели влияние на общий ход истории, либо нарушали ее, превращая наш дом в жалкое подобие того, что когда-то носило звание главного Оазиса изученной нами Вселенной. Оазис пережил множество изменений, истощился до максимально возможного уровня и стал бороться за право быть планетой, которой он заслуживает. Мы, люди, считая себя самыми важными обитателями Земли, совершенно забыли о том, что ее уникальные возможности природной регенерации не вечны. Что она сама - не вечна.

С тех пор, как мы осознали ошибки, которые сотворило человечество последних двух, а то и более, тысячелетий, не понимая, к чему это их действительно приведет, произошли глобально необратимые события: истощенная экосистема, загрязненная атмосфера, дыры в озоновом слое и последние капли в океане планетарных природных ресурсов.

Сегодня, в день, когда мы отдаем честь и славу нашей планете, редакция журнала Royal Design представляет вашему вниманию самый яркий пример того, как люди начали осознанно понимать, что мы натворили. Пример того, каким именно образом мы, люди, начали решать эту проблему и как именно мы пытаемся вернуть Земле право на жизнь.

Во всемирный День Земли, в день, когда Земля имеет право на слово, мы расскажем вам, дорогие читатели, о самых экологичных зданиях мира. И о том, почему такими должны стать все здания на планете.
И, тем самым, покажем, насколько удивительна наша планета, которая наделила нас всем, что мы любим и всем, чем мы есть.

7 MORE LONDON RIVERSIDE

London, England

Первым представителем самых экологичных зданий в мире, по версии журнала Royal Design, становится 7 More London Riverside.

7 More London - это новое здание для профессиональных услуг фирмы PricewaterhouseCoopers LLP в More Riverside London, недалеко от Тауэрского моста в центре Лондона.

Завершенный в 2010 году, он стал первым зданием в столице и первым крупным офисом в Великобритании, удостоенным рейтинга BREEAM "Outstanding", который является Мишленовской звездой в мире глобальной зеленой кухни архитектуры.

 

Международный стандарт BREEAM - это высшая награда за лучшие объекты в области устойчивого проектирования и экологических показателей зданий, а также "выдающийся" рейтинг, который мечтают и стремятся заполучить сотни ведущих архитектурных компаний зеленого проектирования.

Он является последним и крупнейшим экологичным зданием в рамках генерального плана Лондона и предоставляет новую 10-этажную устойчивую штаб-квартиру для PricewaterhouseCoopers LLP. Здание включает в своей концепции ряд энергосберегающих стратегий. В дополнение к высокоэффективному фасаду, спроектированному для обеспечения тени и изоляции, в здании есть солнечные панели горячей воды, зеленые крыши и полностью автоматизированные системы управления зданием и учета. Установка триггерации комбинированного охлаждения и мощности (CCHP) обеспечивает низкоуглеродистый источник охлаждения, тепловой энергии и мощности и приводит к сокращению выбросов CO2 на 55% по сравнению с требованиями, предъявляемыми к строительным нормам 2006 года.

Наблюдаемое со всех ракурсов, здание не имеет очевидного фронта или спины, поэтому особое внимание было уделено фасаду, предполагая таким решением своеобразное присутствие в генеральном плане. Зигзагообразные фасады экранируют интерьеры, но позволяют дневному свету проникать в офисные помещения. Последовательность наружных жалюзей оживляет остекленные фасады, захватывая и проецируя свет и цвета внутри, и создавая сверкающий эффект на внешнее оформление здания. Симметричные крылья здания словно поднимаются к реке, чтобы обеспечить максимальное дневное освещение в помещениях. Три изогнутых моста на уровнях 2, 5 и 8 метров соединяют два крыла, в то время как южная высота здания опускается до уровня 7 этажей, чтобы уважать не перекрывать высотную линию здания вдоль улицы Тулей.

Внутренний атриум, высотой в три этажа, функционирует как центральная площадь для работников и посетителей здания - пространство, которое выглядит словно произведение искусства, и расположение лифтов и мостов отражают внешнюю жизнь Лондона. Эскалаторы поднимаются на уровень с конференц-залами для клиентов и развлекательными объектами, а банк лифтов переносит персонал непосредственно с уровня земли на офисные этажи. Два световых люка освещают пространство и обеспечивают доступ для круговой ландшафтной террасы наверху, которая образует один из нескольких садов на крыше. Как и зеленая крыша, здание включает в себя щебневую крышу, имитирующую среду обитания, которая привлекала птиц во время войны в Лондоне, но с тех пор была перемещена в результате современного развития.

"У нас была возможность с процессом проектирования здания, взять чистый лист бумаги и поднять планку, как для себя, так и для других, в области экологичности и устойчивости офисных зданий. Эта оценка дает действительно четкое послание о том, что планирование устойчивого использования ресурсов, подробно и прямо через процесс, может иметь хороший деловой смысл" Роджер Ривз, партнер, PricewaterhouseCoopers LLP

 Milken Institute School of Public Health

Washington, USA

Вторым самым экологичным зданием в мире, по мнению редакции Royal Design становится Институт Общественного Здравоохранения в Вашингтоне, США.

Основанная в 1997 году, Milken Institute School of Public Health занимала пространство в различных университетских зданиях и нескольких арендованных местах в и вокруг его плотного городского кампуса. Идейной задумкой проекта школы было создать исключительную идентичность для широкой публики и построить новое видение кампуса.

Планировка экологичной школы включает в себя кабинеты для кафедр и администрации школы, 15 помещений для общего назначения и активного обучения, площадью от 20 — 75 мест, 3 аудитории, центр с 4 конференц-залами и выдвижную стену для гибкости и многочисленных студенческих кабинетов, гостиную и мини-кухню. Также требовался целый перечень лабораторий и многоцелевых помещений для учебного отделения школы. 

Расположенный всего в нескольких кварталах от Белого дома, треугольный генплан здания находится на Washington Circle, одном из знаковых общественных мест Вашингтона. Южная сторона участка была сохранена для расширения и улучшения существующего соседнего парка.

Треугольная геометрия участка была очень необычным решением архитекторов и дизайнеров. В его центре площадь участка составляет 140 футов в ширину (слишком глубоко для проникновения дневного света внутрь), но она сужается до острого угла на его южной стороне. Строгие правила зонирования ограничили допустимую площадь пола, объясняя это тем, что 90% участка будет покрыто новой структурой, и наложили ограничение максимальной высоты в 90 футов. Первоначально предполагаемый университет должен был подниматься в высоту на шесть этажей, но проектная группа предложила вставить 7-й этаж в пределах допустимого конверта зонирования, уменьшив типичный этаж до высоты пола до 12 футов.

Здание, стоимостью 75 миллионов долларов, предлагает технологически продвинутые классы, лаборатории, офисы, учебные помещения и места для проведения конференций - все они разработаны с использованием здоровых и экологически устойчивых функций.

Это единственное здание Университета Джорджа Вашингтона со статусом LEED Platinum, одним из 57 зданий в округе Колумбия и одним из 110 зданий по всей стране, достигшим этой высокой чести. Здание площадью 115 000 кв. футов общей площади, высотой в девять этажей, было спроектировано бостонскими архитекторами Payette Architect вместе Ayers Saint Gross.

«Это здание является важной вехой в истории SPH Milken Institute», - сказала Линн Р. Голдман, декан общественного здравоохранения Майкла и Лори Милкена в SPH Milken Institute. «Достижение статуса LEED Platinum свидетельствует о нашей приверженности созданию высокоэффективного зеленого здания, которое помогает продвигать более здоровое рабочее место и направляется на поддержание окружающей среды».

USGBC начал программу сертификации LEED, чтобы побудить разработчиков, архитекторов и других деятелей архитектурного мира внедрять энергоэффективные и экологически чистые конструкции.

Сертифицированные платиновые здания получают этот статус на основе общего количества баллов, присужденных в шести категориях:

  • - устойчивые участки;
  • эффективность использования воды;
  • энергия и атмосфера;
  • материалы и ресурсы;
  • внутреннее качество окружающей среды;
  • и инновации в дизайне.

Milken Institute SPH получил рейтинг LEED Platinum, представив ряд компонентов устойчивости, включая:

  • зеленую крышу, которая уменьшает ливневой сток и эффект теплового острова;
  • водопроводную систему с низким потоком;
  • систему сбора дождевой воды и другие функции, которые, как ожидается, уменьшат потребление питьевой воды более чем на 40 процентов по сравнению со стандартом для коммерческих зданий;
  • использование природных и адаптивных растений для озеленения, которые требуют минимум полива;
  • использование местных, быстровозводимых или переработанных строительных материалов;
  • энергосберегающие средства управления освещением в офисах, классах и конференц-залах;
  • системы отопления и кондиционирования воздуха, которая использует зеленые технологии, такие как активные охлажденные балки и массовое перемещение воздуха.

Здание SPH Milken Institute, впервые в истории школы, вмещает в себя все семь учебных заведений школы под одной крышей и предназначено для поощрения междисциплинарного сотрудничества между преподавателями, студентами и персоналом. В дополнение к зеленому дизайну, здание также может похвастаться рядом особенностей, которые помогают продвигать здоровое рабочее место. Они включают в себя центральную лестницу, которая приглашает посетителей, персонал и студентов ходить вместо того, чтобы пользоваться лифтом, студию йоги, стойки для велосипедов, стоячие столы и место, которое поощряет активный вид работы и обучения.

Powerhouse Kjørbo

Oslo, Norway

И последним, но одним из самых уникальных, экологичных зданий мира, по версии редакции Royal Design становится PowerHouse Kjørbo, расположенный на необычайных просторах норвежской природной красоты.

Офисное здание за пределами Осло, разработанное компанией Snøhetta, Powerhouse - это «сотрудничество компаний, занимающихся проектированием и строительством энергоэффективных зданий».

Энергоэффективные здания - это здания будущего. Это здание, которое на этапе эксплуатации генерирует больше энергии, чем использовалось для производства строительных материалов, его строительства, эксплуатации и утилизации. И потому, это превращает здание из составляющего энергетической проблемы, в часть энергетического решения.

Когда я впервые увидел заголовок «Самое экологически чистое офисное здание в мире, открывающееся в Норвегии», я подумал, что это было слишком. Я подумал, что этот титул принадлежал Центру Bullitt в Сиэтле с его дизайном для Living Building Challenge. Я также хотел бы отметить, что Центр Bullitt, как и все хорошие зеленые здания, - это намного больше, чем просто экономия энергии. Однако я думаю, что PowerHouse Kjørbo может окупить вложенные в него деньги.
PowerHouse Kjørbo - это реконструкция существующего офисного здания, которое является зеленым началом.

После реконструкции энергетические потребности здания сократились на 90%. Локальная энергия вырабатывается солнечными батареями, установленными на крыше. Они производят 200 000 kWh энергии каждый год - вдвое больше, чем необходимо зданию. Наземные колодцы в парке снаружи зданий обеспечивают отопление радиаторов, воду и вентиляцию воздуха, а также охлаждение в летнее время.

Концепция PowerHouse имеет смысл; мы должны заботиться о воплощенной энергии наших зданий и о том, сколько времени требуется, чтобы вернуть ее. Мы должны обосновать свой выбор в материалах и углеродном следе их производства. Должен быть бонус за переоборудование старых зданий вместо того, чтобы сносить их. Консорциум PowerHouse является чем-то большим, чем здание.

В дополнение к производству большего количества энергии, чем он потребляет, проект также был награжден самым высоким классифицированием в системе аттестации BREEAM.

Удобная и красивая окружающая среда важный фактор для успеха проекта. Здание было полностью изменено и выполнено в современном стиле. Фасады состоят из обугленной древесины, которая сохраняет темные цвета существующего здания и обеспечивает экологически чистый и необслуживаемый материал, что выгодно с точки зрения возобновляемой энергии. Стены, потолки, и окна хорошо изолированы, холодные мосты массивно уменьшенные, которые обеспечивают весьма воздухонепроницаемый микроклимат внутри здания.

Чтобы избежать перегрева летом, внешние солнцезащитные экраны автоматически активируются. Они прозрачны,чтобы не мешать зрению людей, находящихся внутри и снаружи офисного здания. Существует ряд факторов, работающих вместе, которые и делают это здание уникальным. Среди них, подверженные действию бетонные палубы и уменьшенная вдвое скорость воздуха вентиляции, которая, таким образом, помогает использовать главную лестницу как канал вентиляции.

Зонирование планировки пола и датчиков, контролирующих освещение, вентиляцию, отопление и охлаждение, обеспечивает эффективное использование энергии. Были приложены огромные усилия для обеспечения того, чтобы все материалы, внесенные в проект, соответствовали самым высоким экологическим стандартам, в то же время, поскольку они имеют низкий уровень возобновляемой энергии.

Миру нужно много энергоэффективных зданий. Каждый, кто живет в здании, работает в здании, проектирует здания, строит новые здания или разрабатывает новые решения для зданий, должен внести свой вклад в развитие энергоэффективного будущего. Поэтому, PowerHouse и работает с такой идейной целью, чтобы помочь миру развить зеленое строительство и максимально эффективно использовать альтернативные источники энергии, которые помогают экосистеме планеты, а не уничтожают ее. И, как считает команда Royal Design, им это удается самым лучшим образом, увидев и изучив проект PowerHouse.

И в этот знаменательный день, день, который принадлежит исключительно Земле, мир обязан обратить своё внимание на ее исключительную уникальность во Вселенной. Мы обязаны понять, что это пока еще наш единственный дом во Вселенной и мы должны его беречь. И делать это настолько экологично толерантно, насколько это возможно.

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2018-05-20
Категория события Выставки
2018-05-22
Категория события Конференции
2018-05-24
Категория события Конференции
2018-05-24
Категория события Конференции
Все события