ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ: ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПЛАНЕТАРИИ МИРА

12.04.2018
pic

Человек был любопытен всегда: и в каменном веке, впервые взяв в руки что-то подобное охотничьему орудию, и во времена Колумба, любопытность которого привела к открытию целого материка, который сейчас является самой наполненной мечтами человечества страной, и, незадолго после этого, - во времена, когда один итальянский, замечтавшийся молодой человек, взглянул наверх. Наверх, мечтая о звездах. Этим человеком был Галилео Галилей.

С тех пор, с того самого момента, как Галилей направил значительно усовершенствованный телескоп к звездному небу - мир познается не только с Земли, но и с космоса. 

Прошло несколько сотен лет, и человек успел побывать на околоземной орбите, поверхности Луны и построить Международную Космическую станцию, которая совершает оборот вокруг орбиты каждые 92 минут, наделяя космонавтов, находящихся на борту, возможностью наблюдать закаты и рассветы каждые 45 минут. 

Сегодня, в честь всемирного дня космонавтики, дня, когда человек впервые в истории существования Земли - покинул ее просторы, с целью открыть новую эпоху летоисчисления, редакция Royal Design расскажет вам о самых удивительных, самых фантастических планетариях мира. О местах, где космос находится не в ста восемнадцати километрах вверх, а на расстоянии вытянутой руки. 

О Гагарине, местах, где снималась легендарная сцена из фильма "Ла-Ла Лэнд", космической эпохе и исторически первой песне, когда-либо исполненной на борту МКС, канадским астронавтом Крисом Хэдфилдом.

И даже если вы никогда не интересовались космической темой, вам захочется исправить это, ведь космос - это место, где мы с вами живем. И оно - прекрасно.

"Поехали!" — Юрий Гагарин на старте Восток-1, первого в истории человечества космического корабля, стартовавшего с человеком на борту

Shanghai Planetarium

Lingang New City, Shanghai, China

Первым представителем поистине космической архитектуры, в этот праздничный исторический день, становится Shanghai Planetarium, в Китае.

Проект архитектурного бюро Ennead для нового планетария в Шанхае - не только сногсшибательная часть скульптурного зодчества, но и монументальное произведение искусства, которое приближает зрителя к космосу. На протяжении всего времени человечество было очаровано чудесами космоса. Архитектура была использована в качестве инструмента для понимания течения времени и изучения астрономии. В последнее время планетарии стали своеобразными контейнерами для более виртуального познания Вселенной, в формате видео и цифровых медиа-проектов. И именно поэтому, Ennead Architects показывают нам, что архитектура может в который раз стать механизмом привлечения мечтателя в подземное пространство непосредственно через формы самого планетария и то, как он взаимодействует с постоянно текущим движением солнца, Луны, планет и всех звезд, видимых и не видимых невооруженным взглядом.

Победитель международного конкурса по дизайну черпает вдохновение из астрономических формул, повторяя направление орбитальных движений. Каждая из трех основных форм планетарий – сфер, окулус и перевернутый купол - выступает в роли настоящего научного инструмента для отслеживания солнца, Луны и других космических тел, напоминая посетителям о том, что наше представление о времени берет свое начало в далеких астрономических объектах.

Формообразование архитектуры, планировка помещений и общий транзит людей в здании планетария запускают людей через галереи, напоминая о трех центральных астрономических телах а общей композиции.

”Связывая Новый музей как с научной целью, так и с небесными отсылками зданий на протяжении всей истории, экспонаты и архитектура будут больше взаимодействовать между собой и будут давать больше, чем просто научное осведомление: они будут освещать то, что значит быть человеком в огромной и в значительной степени неизвестной Вселенной", - говорит Томас Вонг, ведущий дизайнер планетария и партнер по дизайну в Ennead Architects.

Задействуя основы пространственно-временного континуума,  Шанхайский планетарий является современным и перспективным, и одновременно представляет собой связь с прошедшими веками, отражая и великую китайскую историю изучения астрономии, и идеи на планы китайской программы космических исследований.

Возведение отмеченного наградами Шанхайского планетария от Ennead Architects идет полным ходом после прорыва в конце 2016 года. Планетарий, который станет астрономическим отделением Шанхайского музея науки и техники, определит новую направленность в районе Линганг. Проект планетария под руководством Томаса Вонга и управляющего партнера Гая Максвелла должен открыться в 2020 году.

Шанхайский Планетарий является образцом текущей работы Ennead в Китае, который включает в себя Taopu SciTech City Master  Phase I Development, Huawei Wuhan Research, Development Campus и Lingang Sci Tech city. Эти проекты объединяют коммерческое и культурное возрождение, а также выступают для внедрения помощи граждан в китайских городах 21-го века.

 

Ennead Architects - всемирно известная студия в Нью-Йорке, с офисом в Шанхае. Известный своими образовательными, культурными, научными и правительственными проектами зданий, которые достоверно выражают прогрессивные миссии своих учреждений и повышают жизнеспособность общественной сферы, Ennead был и остается лидером в мире дизайна в течение десятилетий. Лауреатом престижной нью-йоркской медали чести, Смитсоновского Института, National Design Award, а также многочисленных наград в области дизайна для отдельных зданий. Студия Ennead распологает портфолио, в которое входят почти все виды проектов архитектуры, дизайна интерьеров и ландшафтного дизайна, от возведения с чистого пола - до полной реконструкции исторических шедевров. Подход студии к проектам основан на обширных исследованиях, включающих анализ контекста, планировок, имиджа общественности, новых технологий и приверженности устойчивым решениям.

На такие проекты хочется смотреть сутками, а побывав в стенах фантастического Шанхайского Планетария - вы, вероятно, просто потеряете дар речи, обретая чувство причастности к чему-то поистине великому.

Sir Thomas Brisbane Planetarium

Brisbane, Queensland, Australia

Испытайте фантастическое космическое приключение, под огромным звездным проектором, настоящими артефактами из космических миссий и обсерваторией, размещенной в первом планетарии Брисбена.

Чтобы отправиться в виртуальное космическое путешествие по исследованию бесконечного звездного пространства, вам нужно посетить Планетарий сэра Томаса Брисбена, в Австралии. Если вы давно хотели узнать о созвездиях или заняться изучением истории космоса и астрономии, но так и не нашли место, в котором вам бы хотелось это сделать - то этот планетарий создан именно для вас.

Планетарий был основан в 1978 году и назван в честь сэра Томаса Брисбена, который сделал первое комплексное картирование Южного неба.

Первым, что вы встретите, войдя на территорию планетария - это его гордость и радость: первоклассный космический Skydome. Этот новаторский экран купола воссоздает впечатляющий вид ночного неба. 

За последние несколько лет, миллионы людей посетили Планетарий сэра Томаса Брисбена, и легко понять, почему. С его интересными экспонатами, интерактивными дисплеями, веселыми и образовательными шоу, обсерваторией и многим другим и не менее увлекательным -планетарий является источником чистой энергии, счастья и просто местом для всей семьи.

Одна из самых интересных и захватывающих вещей, которую можно сделать Планетарии Брисбена - это, как говорилось ранее, посмотреть фантастическое шоу во впечатляющем космическом Skydome. Дети и взрослые будут поражены этим уникальным зрелищем, благодаря настоящему шоу, способному удивить всех и каждого, от мал до великого. 

В рамках реконструкции Брисбенского планетария в 2013 году, была установлена новая цифровая и оптическая проекционная технология планетария, а также новый специальный проекционный купол. Все это позволяет проводить в стенах астрономического здания полномасштабные, захватывающие космические шоу и реалистичные воссоздания ночного неба Брисбена. Это максимально приближает вас к пониманию Вселенной и ощущению себя частью чего-то большего.

Шоу обычно делятся на две части. Сначала, вы смотрите выбранное вами увлекательное виртуальное шоу. Это может быть что угодно: от милых анимированных историй для детей младшего возраста, до интересных развлекательных программ на широкий спектр предметов для детей старшего возраста и взрослых. Шоу в Skydome представлены с наилучшими по качеству и возможностям визуализаторов - визуализациями и действительно дарят невероятные ощущения. Особенно, если учесть тот факт, что это действительно происходит не только на спроецированном видео на куполе над вами, но и на высоте 118 километров, которую принято называть началом космоса.

После каждого основного шоу в космическом Skydome, посетители посещают тур по ночному небу. Это великолепное представление, в котором звезды, созвездия и планеты проецируются на огромный купол.

В выставочной зоне круглый год представлено множество интересных экспозиций, включая модели космических кораблей, интересные артефакты и даже полноразмерное воспроизведение скафандра Нила Армстронга, в котором он ступил на поверхность Луны в 1969 году. Также, в планетарии присутствует галерея, показывающая Солнечную систему и Млечный Путь. Множество дисплеев расположены таким образом, чтобы маленькие дети также могли наслаждаться экспозиционными чудесами.

В планетарии Брисбена есть также бесплатный мини-театр, показывающий короткие художественные шоу. Обсерватория используется для демонстраций в течение большей части года, и вы можете забронировать посещение в определенные субботние вечера.

Планетарий расположен в удивительном месте, которое полностью отображает ландшафтный и природный колорит Австралии. Расположенный на горе Coot-tha Precinct, он насчитывает в своей территории и другие достопримечательности, в числе которых и роскошные ботанические сады Брисбена. 

В планетарии сэра Томаса Брисбена вам точно не будет скучно, ведь вы тои е дело будете смотреть на купол и впечатляться увиденным.

Samuel Oschin Planetarium, Griffith Observatory

Los Angeles, California, USA

И заключительным архитектурным бриллиантом среди планетариев, становится, вероятно, самый популярный, и самый известный, благодаря киноиндустрии, планетарий - Griffith Observatory, Лос-Анджелес.

"Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!" - Юрий Гагарин, первый космонавт Земли.

Samuel Oschin Planetarium оснащен множеством современных технологий для поддержки научного образовательного программирования мирового класса для аудиторий всех возрастов. Со своим впечатляющим репроектором звезды Zeiss, лазерной цифровой системой проекции лазера, современным алюминиевым куполом, комфортабельными уютными сидениями, звуковой системой, и театральным освещением, зал планетария на 290 мест - является самым точным планетарием в мире.

В отличие от многих других планетариев, обсерватория Гриффита продолжает давнюю традицию представления живых лекций планетария с лектором, который имеет возможность контактировать со зрителями и передавать личные астрономические знания, накопленные опытом и упорным желанием узнать больше об удивительной неизведанности космоса, с энтузиазмом и страстью.

Самым удивительным в планетарии Сэмюэля Ошина является его репроектор - Zeiss Universarium Mark IX.
Импортированный из Германии, новый репроектор звезды использует оптоволоконную технологию для того, чтобы отобразить ночное небо как можно точнее, показать его на всей плоскости купола, дабы максимально заворожить зрителя. Компьютеризированная система предлагает посетителям детальный обзор ночного неба, наполненного тысячами звезд, и может быть ориентирована на то, как выглядело небо в любой момент истории человечества. Научная команда обсерватории Гриффита смогла внести фундаментальное улучшение стандартного звездного поля и тесно сотрудничала с инженерами Zeiss, чтобы создать беспрецедентное ночное небо удивительной точности.

Планетарий Сэмюэля Ошина является одним из первых крупных объектов в Соединенных Штатах, использующих ультрасовременную, полностью купольную цифровую лазерную проекционную систему Evans & Sutherland. Два лазерных проектора, которые невидимо для посетителей установлены в Северной и Южной частях здания- являются гигантским шагом, ведущим от существующих видеопроекторов CRT.

 

Для такого большого купола, как обсерватория Гриффита (диаметром 23 метра), возможности лазеров - лучший способ оживить невероятные астрономические визуальные эффекты. Планетарий Сэмюэля Ошина является одним из первых, кто использовал уникальную "бесшовную" технологию строительства куполов, разработанную компанией Spitz, Inc. Хоть купол и построен отдельно от алюминиевых панелей, швы между панелями сконструированы так, чтобы их не было видно при правильном освещении.

Маленькие отверстия в куполе улучшают механизм тональнозвуковых дикторов, вентиляционных каналов, и другого оборудования. При правильном освещении, по проекту архитектора, купол будет казаться бесконечным, ведя посетителя по космическим просторам и создавая уникальное впечатление от погружения в правдиво воссозданное люминесцентное первозданное небо.

Название планетария Сэмюэля Ошина в обсерватории Гриффита является благодарностью многочисленным благотворительным подаркам, сделанных семейным фондом Сэмюэля Ошина. Фонд стремится улучшить будущее для многих, поддерживая астрономию, медицину, образование, искусство, животные и различные общественные организации.

Жена Ошина говорит, что ее муж хотел бы, чтобы Фонд поощрял других к участию в работе по улучшению нашего мира и приносил надежду на будущее, стимулируя сотрудничество и создавая энтузиазм в широком спектре благотворительных проектов. Она отмечает, что астрономия была второй любовью ее мужа, и поэтому, возможно, было неизбежно, что их путь привел к обсерватории Гриффита.

Стоит отметить, что именно планетарий Сэмюэля Ошина в обсерватории Гриффита стал знаменательной площадкой, во время съемок фильма-мюзикла, который получил шесть наград на церемонии вручения Оскар в 2017 году. 

Эта сцена запомнилась тысячам фанатам фильма по всему миру и простым зрителям, которые посмотрели его лишь однажды, завораживая своей волшебной атмосферой ночного звездного неба, под куполом знаменитого планетария.

Даже если вы понимаете, о какой сцене идет речь и смотрели ее на повторе до тех пор, пока не выучили наизусть, или никогда не слышали об этом фильме вовсе, - редакция журнала Royal Design предлагает вам выделить пару минут для того, чтобы окунуться в эту невероятную атмосферу красивой музыки, красивой ночи и красивых людей, танцующих под красивым, завораживающим куполом ночного звездного неба планетария Сэмюэля Ошина в обсерватории Гриффита. 

Сцена из фильма "Ла-Ла Ленд" в планетарии

И напоследок, хотелось бы сказать о том, что невозможно жить на самой невероятной планете во всем видимом нам космическом пространстве, и не любить космос, который является ее единственным домом. Мы должны интересоваться другими галактиками, загадками космического вакуума и испытывать легкий ужас от осознания действительных размеров и величия необъятной Вселенной. Ведь, благодаря такому страху, мы и будем продолжать кормить свое любопытство, в надежде, что когда-то нам откроются все тайны и секреты пространственно-временного континуума, нераскрытые до сих пор.

А чтобы верить в это, нам и нужны космонавты, которые помогут нам в самой главной миссии человечества: хранить здоровье Земли, делать ее как можно лучше и покорять новые небесные тела, с целью продолжения человеческой цивилизации в космосе.

Работа космонавтов - это работа человечества, за которой мы с радостью наблюдаем и гордимся, несмотря на то, что фактически нас там с ними нет. Но благодаря важности их миссий - мы знаем, что мы всегда с ними.

И, в честь всемирного дня космонавтики, предлагаем вашему вниманию еще одно удивительное событие, которое совершил канадский астронавт Крис Хэдфилд в 2013 году на борту орбитальной Международной космической станции: впервые в истории записанная и спетая песня (Spece Oddity, David Bowie) в условиях нулевой гравитации. Крис Хэдфилд, летающий по просторам МКС, играющий на гитаре и поющий песню Дэвида Боуи, на фоне Земли, виднеющейся голубым сиянием из иллюминаторов, - такого вы точно еще нигде не видели. 

Крис Хэдфилд спел Space Oddity на борту МКС

"Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа." - Юрий Гагарин, первый космонавт Земли.

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2018-04-19
Категория события Презентации
2018-04-19
Категория события Выставки
2018-04-19
Категория события Презентации
2018-04-19
Категория события Презентации
2018-04-20
Категория события Мастер-классы
2018-04-21
Категория события Выставки
Все события