Chicago: вертикальный модерн

22.11.2018

Американский город Чикаго, - столица Среднего Запада, прекрасный и величественный город финансистов, актеров,  и романтиков, расположен на берегу озера Мичиган, одного их знаменитых Великих озер.

Удобное географическое расположение и бурный рост экономики в середине 19 – го века способствовали тому, что Чикаго в короткое время становится финансовой Меккой не только штата Иллинойс, но и всей Америки. После пожара 1871 года, Чикаго был отстроен практически заново, и многие архитектурные памятники до сих пор являются украшением центра города.

В 1885 году в Чикаго построен первый в мире небоскрёб.

Дома, касающиеся неба

Традиция возводить высотные здания, отображающие мощь новой экономической формации, была установлена одним из именитых архитекторов – модернистов Луисом Салливеном и его соавторами: Ф.Л.Райтом, Д.У. Рут, Д. Адлер. Творческим коллективом был предложен человечеству новаторский подход к строительству. Мир узнал о возможности творить, работать и жить в 100 –этажных дворцах. Так появились небоскребы.

Чикаго — один из центров архитектуры США. Пять из 10 самых высоких зданий в США и 10 из 50 самых высоких зданий в мире находятся в Чикаго, включая бывшее самое высокое здание США — «Уиллис-тауэр» (до 2009 года известное как «Сирс-тауэр»).

Блистающее белое здание Wrigley Building в Чикаго — одно из самых известных высотных строений Америки. Это офисное здание расположено на Мичиган-авеню, в южной точке Magnificent Mile.

В Чикаго расположен один из 12 федеральных резервных банков, крупнейшие биржи Чикагская торговая палата и Чикагская товарная биржа, объединённые в CME Group, Чикагская биржа опционов, Чикагская фондовая биржа.

 Строительство южного крыла Wrigley Building в Чикаго началось в ноябре 1920 года и завершилось в 1921году. Северная секция здания была построена в 1924 году.


Комплекс, расположившийся на северном берегу реки Чикаго и состоящий из двух зданий, долгое время являлся международной штаб-квартирой Wm Wrigley Jr. Company ( Компании Уильям Ригли Младший)

Стройные многоэтажные дома поражали современников вертикальными ансамблями, застывшими в камне. Функциональность и пластика деталей создавали монументальные фасады делового центра, подчеркивали респектабельность торговых компаний, разместившихся в небоскребах. Одним из первых высотных зданий в 10 этажей, построенным Л. Салливеном был Уэйнрайт в Сент- Луисе. Надо отметить, что до 1997 года три высочайших из них: Сирс Тауэрс (442 м. 110 этажей), Аон Билдинг (346 м, 80 этажей), Джон Хэнкок Сентр (343.5 м 100 этажей) были непревзойденными по высоте. Последний является одним из официальных символов Чикаго,наряду с 10 – метровым Клауд- Гейт, скульптурой в форме боба на площади Plaza. C высоты птичьего полета туристы могут наслаждаться блистательной панорамой города и акваторией озера Мичиган.

Loop  и  Старый центр

Атмосфера  начала прошлого века восхищает всех, кто ступает в исторические кварталы Старого Чикаго. Каждый шаг по улицам Old City знакомит с богатой историей третьего по величине города США.  Старый центр украшает великолепный храм в готическом стиле. Это самая старинная церковь города, посвященная  Святому Михаилу – Архангелу. Собор возведенный как убежище для немецких иммигрантов, и чудом уцелевший во время пожара, является действующим и открыт для верующих и паломников со всего мира. 

Многочисленные туристы с интересом разглядывают памятники зодчества «чикагской школы», расположенные в деловом квартале Loop. Здесь находится Чикагская торговая биржа,  двухсотлетняя Водонапорная башня и другие достопримечательности. Название квартал получил от маршрута наземного метро и в переводе обозначает « петля», так туристы могут знакомиться с  центром города. Бесплатные концерты живой музыки, лекции и танцевальные вечера проводятся в старейшем здании города,  Чикагском культурном центре, построенном в стиле неоклассицизма. Посетители,  а их численность составляет  более 800 000  тысяч человек в год, могут любоваться  куполом Тиффани, венчающим главную лестницу и зал Престон Брэдли.

отель Palmer House

Возможно, самый экстравагантный и свадебный подарок жениха Поттера Палмера, известного на всю страну бизнесмена и мецената, своей юной невесте, Берте Оноре, светской львице и просто красивой женщине, отель Palmer House стал одним из грандиознейших сооружений Чикаго XIX в.

Берта Палмер познакомилась с Клодом Моне, когда была в Париже, и решила декорировать гостиницу картинами импрессионистов, фресками французских художников, тканевыми драпировками и массивными хрустальными люстрами.

 

На рубеже XIX-XX вв Palmer House стал оживленным центром общественной жизни Чикаго, здесь бывали самые выдающиеся личности от президентов до Чарльза Диккенса и Оскара Уайльда.

 Парковая культура Чикаго

«Зеленая урбанистика», - так условно можно назвать направление городской ландшафтной архитектуры этого огромного города. Здесь огромное количество парков, так, например, Миллениум, - излюбленное место офисных служащих и бизнесменов. Велодорожки, тенистые  аллеи, тренировочные стенды для скалолазов, каток   и арт - объекты  придают местам отдыха индивидуальный и неповторимый облик. Почитатели музыки собираются по вечерам в авангардном концертном зале, напоминающем стилизованный букет из алюминиевых лент. Холл был  спроектирован и воплощен в жизнь художником Фрэнком Гэри, «певцом деконсруктивизма» и распадающихся форм.  В парке проводятся традиционные праздники и выставляются вагончики  с  уличной едой. Местные жители уверены, что чудеса гастрономии творятся именно здесь на парковой аллее, где гуляют чикагцы по воскресным дням, наслаждаясь красотой любимого города.

Автор:

София Милано
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2019-02-08
Категория события Выставки
2019-02-10
Категория события Выставки
2019-03-02
Категория события Конференции
2019-03-04
Категория события Конференции
2019-05-03
Категория события Конкурсы
Все события