Прислать
    материал
    pic

    Бьярке Ингельс

    Датский архитектор Бьярке Ингельс (родился 2 октября 1974 года) является одним из самых вдохновляющих архитекторов нашего времени. В эпоху, когда многие специалисты только начинают представлять себя в профессиональной практике, Ингельс уже успел выиграть множество международных конкурсов и достиг уровня признания критиков, а также необычайной славы, что является редкостью для новых имен в отрасли.

    Его работа олицетворяет редкий оптимизм, высокую функциональность и чистую эстетику устойчивой архитектуры.

    Бьярке Ингельс родился в Копенгагене в 1974 году и начал изучать архитектуру в Королевской академии в 1993 году.

    Заинтересованный в том, чтобы стать карикатуристом, он первоначально посещал архитектурную школу в надежде, что это улучшит его навыки рисования. Однако во время учебы он обнаружил свою страсть к архитектуре и продолжил обучение в Tecnica Superior de Arquitectura в Барселоне. Проработав три года в OMA в Роттердаме, а затем в 2001 году соучредив PLOT Architects с Жюльеном Смедтом, в 2005 году Ингельс основал свою собственную студию - Bjarke Ingels Group, которая является одной из самых успешных современных компаний. Имея офисы в Копенгагене и Нью-Йорке, студия BIG выросла с удивительной скоростью и быстро обрела международную славу.

    Большая часть его философии об архитектуре раскрывается в его манифесте 2009 года под названием «Yes is more», который представляет 30 его проектов в привычном формате комиксов. В рамках концепции, которую он называет «гедонистической устойчивостью», многие из его проектов ставят вопрос о том, как можно рационально и ответственно интегрировать устойчивость в здания, чтобы реально повысить уровень жизни. В цитате, которая обобщает подход BIG к архитектуре, Ингельс заявляет:

    "Исторически в области архитектуры доминировали две противоположные крайности. С одной стороны - авангард, полный сумасшедших идей. Происходя из философии, мистики или очарования формального потенциала компьютерных визуализаций, они часто настолько оторваны от реальности, что не могут стать чем-то иным, чем эксцентричным курьезом. С другой стороны - есть хорошо организованные корпоративные консультанты, которые создают предсказуемые и скучные коробки высокого стандарта. Архитектура, кажется, укоренилась в двух одинаково бесплодных фронтах: либо наивно утопического, либо окаменелого прагматичного. Мы считаем, что существует третий путь в безлюдной земле между диаметральными противоположностями. Или в небольшом, но очень плодородном совпадении между ними. Прагматичная утопическая архитектура, которая в качестве практической цели ставит создание социально, экономически и экологически совершенных мест."

    На практике этот подход проявляется в строго схематичном подходе к созданию архитектурной формы, который заимствован у его бывшего наставника Рема Колхаса - хотя и более высокоразвитое и систематическое воплощение такого подхода.

    «Будь то рационализированные или генеративные, - пишет Джастин Фаулер, - проекты BIG проецируют позицию неизбежности, предполагая, что окончательная форма является необходимым результатом».

    Такой подход к созданию архитектуры является прекрасным дополнением к высокоразвитым способностям Ингельса по представлению, убеждению и саморекламе, которые вызвали ярость и восхищение у архитектурной отрасли в целом. Несомненно, все эти факторы сыграли свою роль в успехе Ингельса и BIG.

    Ингельс принимал участие в бесчисленных архитектурных конкурсах, а среди его работ наиболее известными считаются Датский павильон, VM Houses, Датский национальный морской музей и Горные жилища.

    Его архитектурным дебютом в Северной Америке был VIΛ 57 West - жилой дом на 57-й улице в Манхэттене вдоль шоссе Вестсайд, построенный в 2016 году. Даже когда это здание еще находилось в процессе строительства, оно привлекло достаточно внимания, чтобы значительно укрепить репутацию BIG в Соединенных Штатах, что привело к выбору фирмы для проектирования башни в Two World Trade Center в 2015 году (хотя ее будущее остается неопределенным).

    2018 год стал значительным годом для датского архитектора. В мае прошлого года было объявлено, что он был назначен главным архитектором в WeWork, благодаря чему его влияние на отрасль будет еще более значимым.

    Бьярке Ингельс был назван одним из 100 самых влиятельных людей по версии TIME в ежегодном списке новаторов журнала в пяти категориях: пионеры, титаны, художники, лидеры и примеры для подражания.

    Для того, чтобы осознать всю глубину философии жизни и работы Бьярке Ингельса - посмотрите следующее интервью с ним. Оно несомненно вдохновит вас на личные свершения во всех сферах.

    Другие гиганты архитектурной отрасли поддерживают авторитет каждого выбранного профессионала по версии TIME, и, в случае Ингельса, его бывший наставник Рем Колхас всячески его нахваливает:

    «Бьярке - первый известный архитектор, который полностью отключил профессию от страха», - говорит Колхас. «Он выбросил балласт и взлетел. При этом он полностью настроен на мыслителей Силиконовой долины, которые хотят сделать мир лучше, не прибегая к экзистенциальному заламыванию рук, которое, как считали предыдущие поколения, имело решающее значение для завоевания авторитета утопистов».

    Проекты студии BIG от Бьярке Ингельса

    Grove (Роща) на Grand Bay

    Датский павильон, Shanghai Expo 2010

    Гимназия Gammel Hellerup, Дания

    Горные жилища / PLOT = BIG + JDS, Дания

    VM Houses, Дания

    8 House, Дания

    VIΛ 57 West, Нью-Йорк, США

    Lego House, Дания

    White Trash

    Melbourne Tower

    Maritime Museum, Дания

    Источник:

    Комментарии
    Новое на сайте