7 сентября

    Burning Man: как украинский продюсер Юрий Барыбин покорил фестиваль

    Днями в пустыне Блэк-Рок-Сити, в штате Невада, закончился самый уникальный ежегодный арт-фестиваль Burning Man. По старой традиции около сотни тысяч людей прибывают сюда со всего мира в последний подельник августа и веселятся в пустыне вплоть до первого понедельника сентября, когда Америка празднует День труда. Кульминацией фестиваля является сожжение огромной деревянной статуи человека в субботу после заката. Фестиваль длится 8 дней, в течении которых пустыня превращается в целый город с футуристическими скульптурами и экспозициями. Миссия Burning Man заключается в создании общества, которое связывает всех с творческой силой, людьми вокруг и уникальным миром природы, которая нас окружает и является важной частью планеты.

    В этом году одной из самых необычных и масштабных экспозиций стал проект «Big Imagination 747», в рамках которого был создан проджект мэппинг на самолет Боинг-747. И, что самое главное, автором этого проекта стал украинский продюсер и основатель продакшн-компании «1987 Masters», а также член академии церемонии Grammy, покоривший Лос-Анджелес и Америку в целом - Юрий Барыбин. Сразу же после окончания Burning Man, нам удалось записать эксклюзивное интервью с Юрием, который рассказал нам больше о фестивале и о своем проекте самолета, который стал центром внимания не только посетителей Burning Man, но и всей зарубежной прессы.

    Юрий, расскажите свою историю? Чем Вы занимаетесь и почему решили чувствовать в Burning Man в этом году?

    Я создатель и руководитель компании 1987 Masters, которая обеспечивает высококлассной творческой и технической поддержкой множество масштабных проектов в США. Лагерь «Big Imagination 747» пригласил нас создать проджект мэппинг на самолёт Boeing 747, который является самым большим арт-каром на Burning Man. Над подготовкой видео-контента работала целая команда visual artist. Как говорит DJ Diplo, хедлайнер фестиваля, «Это было эпично»!

    Что для Вас лично - Burning Man?

    Многие впервые побывав на этом фестивале, рассказывают о перевороте сознания, открытии чакр и тому подобное. Это полный рестарт мышления.

    Во-первых, это абсолютно другая модель общества. На Burning Man нет денег. Артистам не платят гонорары, еда, напитки и разные сервисы совершенно бесплатно, но вас могут попросить что-то сделать взамен. Например, пока варят ваш кофе, вас просят помолоть зёрна для следующего клиента.

    Во-вторых, это свобода самовыражения в творчестве, в стиле, в масштабе. Пределов не существует.
    И в-третьих, это возможность побороть собственные страхи и комплексы. Вот, например, один человек панически боялся заговорить с незнакомцами, а тут на Burning Man сумел преодолеть свой страх. И подобных ситуаций очень много. 

    Расскажите пожалуйста подробнее о том, что Вас вдохновило? Есть ли у Вас муза?

    Моя муза - это моя жена Виктория. Она вдохновляет меня мыслить глобально в направлении сумасшедших проектов. А ещё она сказала мне, что многие великие люди современности побывали на Burning Man и это им открыло возможность мыслить по-другому, без ограничений, принятых в современном мире и обществе.

    Как происходил процесс создания инсталляции?! Монтаж в пустыне дело нелегкое?

    Сам Boeing 747 собирают неделю из 4-х частей, но они все равно огромные. Некоторые участки автострады на пути к Black Rock City перекрывали более чем на 4 часа. Инсталляция проекторов происходила на специальный мобильный лифт, который передвигается, когда самолёт меняет локацию. В этом году нам повезло с погодой. Песчаная буря настигла нас только в четвёртую ночь шоу. А пыль здесь особенная. Она мелкая, как пудра и просачивается даже через уплотнители автомобильных стёкол! Во время бури ничего не видно на расстоянии вытянутой руки.

    Кто выступал на Вашей сцене?

    Очень много разных диджеев, одним из них был Diplo. Мне очень понравился его сет. Его усилиями латиноамериканские ритмы и африканские биты перекочевали из трущоб на танцполы. Деятельность Diplo трудно отнести к определённому стилю. Он создал новый стиль байле-фанк. Его вторая родина — Ямайка, где он пишет музыку. За 2018 год занял 7 место как самый высокооплачиваемый диджей и продюсер с доходом $28,5 млн.

    Какие технические новинки были применены?

    Самые последние 8-ми ядерные i9 MacBook Pro с видео картами Radeon Pro 560X, проекторы Barco серии HDX.

    Чем особенно гордитесь в работе над этим проектом? Что получилось нереально круто?

    Проекцией на архитектурные сооружения уже никого не удивишь, а вот такого нестандартного преображения Боинга никто не ожидал. Я горжусь своей командой, сработавшей профессионально и слаженно в жестких условиях пустыни. Мы очень постарались внести свой вклад в то, чтобы этот год запомнился «жителям» Burning Man колоссальными впечатлениями, а этот особый вид искусства проекции на объекты выходил на новые творческие горизонты. Огромный самолёт, это круто, а проекция на огромный самолёт - это очень круто!

    Источник:

    Комментарии
    Всего комментариев 1
    1567868798
    Давно хотел узнать, что это за место и событие, но все как-то не доходили, руки. Но т к регулярно читаю royal design, не прочитать статью не оставалось выбора). Благодарю за ваш вклад и труд!
    Новое на сайте