Будущее Нотр-Дам-де-Пари: три концепта реконструкции после пожара от звездных архитекторов

08.05.2019

Единственной существующей машиной времени является искусство, а его главной составляющей - архитектура. Благодаря ей мы можем взглянуть на минувшие эпохи, насладиться культурным наследием легендарных зодчих прошлого и даже заглянуть в будущее - с помощью инновационных сооружений, которым, казалось бы, совершенно не место в современном мире.

И когда хотя бы одна составляющая этой архитектурной машины времени исчезает - буквально сгорая у нас на глазах - весь мир охватывает печаль за тем, что уже не вернуть. С исчезновением архитектурных реликвий исчезает целый пласт культуры, о котором в полной мере уже не сможет рассказать ни один историк, книга или ресурс в мире. Внезапные пожары, охватывающие любимые здания миллионов, стихийные бедствия, стирающие с лица земли лучшие архитектурные творения в истории и человеческие деяния, которые приводят к неминуемому исчезновению когда-то великих сооружений - непредсказуемы, как бы печально это ни звучало. Но когда это происходит весь мир объединяется в попытках восстановить утраченное (либо подарить ему новую жизнь, на что зачастую очень негативно реагирует общественность).

Сегодня, редакция Royal Design расскажет вам о концепт-проектах реконструкции навсегда утраченной в пожаре части Нотр-Дам-де-Пари, новых видениях крыши и знаменитого шпиля от звездных архитектурных студий Vincent Callebaut Architectures, Studio NAB и Miysis Studio и причинах, которые доказывают необходимость обновления Собора Парижской Богоматери с учетом современных технологий, экологичности и высокой функциональности.

Каким может быть обновленный Нотр-Дам-де-Пари? Вы узнаете прямо сейчас.

Vincent Callebaut Architectures

Vincent Callebaut Architectures - известные своим осознанным подходом к проектированию устойчивой архитектуры - представили визуализации своего концепт-проекта реконструкции Собора Парижской Богоматери после разрушительного пожара, который разрушил значительную часть одного из главных исторических сооружений Франции.

Трансцендентный проект, который был создан как символ устойчивого и экологического будущего, был вдохновлен биомимикрией и руководствовался основными законами симбиоза отношений между людьми и природой.
Проект Palingenesis, от греческого слова «возрождение» и «регенерация», стремится естественным образом слиться в единую форму с крышей и шпилем. Из четырех фронтонов была сохранена оригинальная геометрия чердака высотой 10 метров, при этом скатные крыши под 55 градусов постепенно вытягивались, формируя вертикальный шпиль. Уважая присущие принципам структурные нагрузки здания на аркбутаны (подпорные арки) и внутренние фасонные опоры, четыре линии крыши и четыре линии ребер крыши изгибаются и гармонично соединяются к небу, создавая параметрическую и легкую геометрию.

Построенная из поперечно-ламинированных деревянных балок, дубовая рама плана стремится использовать минимальное количество материала, чтобы обеспечить низкий углеродный след, при этом придавая прозрачность собору. На вершине шпиля петух, найденный в обломках, увенчает задумку архибиотекта Винсента Каллебаута, оставаясь «духовным громоотводом» и «защитником верующих».

"Новая архитектура шпиля, подобно покрову, поднятому с замкового камня поперечного нефа, вызывает не только возрождение, но и тайну собора и воскресение Христа. И под покровом появляются жизнь и обновление. Нотр-Дам снова ослепляет мир, усиливая свое универсальное послание мира и свое духовное устремление." - Vincent Callebaut Architectures.

 

Основным в проекте Винсента Каллебаута является этот витражный "трансплантат", который превратит Нотр-Дам в здание с положительной энергией, производящее больше энергии, чем потребляет. Благодаря энергичной солидарности с основной частью исторического памятника современный трехмерный готический витражный трансплантат производит энергию, тепло и пассивную вентиляцию.

Деревянная рама покрыта трехмерным хрустальным стеклом, разделенным на граненые ромбовидные элементы. Эта смесь из углерода, водорода, азота и кислорода, состоящая из органического активного слоя, будет поглощать свет и превращать его в энергию.

Энергия, запасенная в водородных топливных элементах, будет напрямую перераспределена по всему собору.

Шпиль крыши на чердаке собора также обеспечивает тепловое буферное пространство, которое накапливает горячий воздух зимой, чтобы лучше изолировать собор, а летом выпускает свежий воздух через испарение растений. Таким образом, собор станет образцовой эко-инженерным сооружением, а церковь станет истинным примером в области экологической устойчивости.

В основе проекта лежит сад, посвященный созерцанию и медитации. Выходя за рамки эстетики, сад будут выращивать волонтеры и благотворительные ассоциации. Аквапоника и пермакультура производят до 25 кг фруктов и овощей на  квадратный метр в год. Таким образом, можно собирать до 21 тонн фруктов и овощей и бесплатно перераспределять их каждый год. С этой целью фермерский рынок будет проводиться каждую неделю на площадке Собора.

Эта городская ферма расположена на крыше в виде латинского креста и установлена в плантаторах, которые по существу перекраивают план из шести частей хранилищ на земле.

Этот геометрический сад à la française опирается на двухэтажную конструкцию с легкой почвой для выращивания фруктов и овощей вдоль нефа, с востока на запад, от двух башен до апсиды. На оси Север-Юг на крышах трансепта размещены аквапонные бассейны, питающие растения натуральными рыбными удобрениями. Кроме того, эти водяные зеркала расширяют место, отражая розовые окна на фронтонах с северной и южной стороны.

В заключение, студия сообщает, что они выступают за образцовый проект в области экологической инженерии, который будет отвечать своему времени и избегать стилистической архитектуры, превращающей город в музей под открытым небом. 

"Круговая экономика, возобновляемые источники энергии, инклюзивные социальные инновации, городское сельское хозяйство, защита биоразнообразия, не забывая о красоте и духовном подъеме: наш проект реконструкции питается такими ценностями, чтобы обеспечить глубокий, сознательный смысл." - Vincent Callebaut Architectures.

Studio NAB

После пожара, разрушившего крышу знаменитого собора Парижской Богоматери в Нотр-Даме, студия NAB представила замену в виде «тепличной крыши». Проект, названный «зеленым для всех» собором, привел к созданию теплицы на крыше - это включает в себя восстановление биоразнообразия, образования и солидарности.

Концепт-проект от Studio NAB предназначен для того, чтобы «закрепиться в свое время, повернуться к будущему и представлять интересы нашего времени».

Теплица обеспечит профессиональную реинтеграцию бедных и лишенных гражданских прав посредством образования, посвященного городскому сельскому хозяйству, садоводству и пермакультуре, одновременно давая возможность детям воссоединяться с природой через образовательные мастерские.
Пчелы будут вновь введены в собор через центральный улей, где обучение пчеловодству продолжит концепцию продуктивности проекта. Обожженный дубовый каркас от пожара можно было бы повторно использовать при создании плантаторов и сооружений, присутствующих в теплице, что является символом принятия хода истории при создании метафоры между старым и новым.

"В этом пожаре и в период кризиса, который переживают в настоящее время страна и мир, нам повезло создать ориентир, где сохраняется и обогащается исключительное наследие, а также учитываются социальные проблемы в области экологии и равных возможностей. Защита жизни, восстановление биоразнообразия, воспитание совести и социальность - все это символы, верные ценностям Франции и церкви, которые мы могли бы защищать и продвигать в этом проекте." - Studio NAB.

Чтобы будущий реконструированный Нотр-Дам не стал простым анахроничным представлением или чисто пластической демонстрацией, архитекторы сообщают, что мы должны избежать эстетической ловушки и принять печальную судьбу этого здания, которое в высшей степени обращено к человеку. С 12-го века женщины и мужчины отдали свои жизни на строительство этого замечательного произведения, восстановившего в их честь эту великую даму самым скромным образом.

Подчеркните тот факт, что современная архитектура играет реальную социальную роль, если она прислушивается к обществу и вопросам, которые необходимо рассмотреть в течение следующих десятилетий. По мнению архитекторов Studio NAB, архитектура должна выражать определенное сочувствие в своем подходе к проектам, а также к человеку, для которого она строится. Ее нельзя сводить ни к результату жеста, ни к формальному или технологическому выражению, ни к усилению простой материальности.

"Наше историческое наследие, частью которого является Нотр-Дам, является гарантом нашей истории для всех и для будущих поколений. Какое наследие мы хотим оставить нашим детям? Что может стать таким же священным, как наша вера в наши религии, природу, уважение к другим? Это, по нашему мнению, основные проблемы, которые вызывает наше мышление." - Studio NAB.

Miysis Studio

Miysis Studio хотели воздать должное Нотр-Дам-де-Пари, создав серию визуализаций, которые представляют очень личную версию того, что могло бы быть уважительной реконструкцией этого исторического здания. Они представили предложение, которое в то же время напоминает об исчезнувшей, к сожалению, традиционной структуре, принимая ставку на амбициозное видение, укоренившееся в наше время.

Miysis Studio не инженеры и не архитекторы, но они визуализируют будущее с помощью синтетических изображений. Если это новое предложение от Miysis Studio выглядит знакомым, то это потому, что оно есть. Бельгийская студия 3D-визуализации - это новейшая технология, позволяющая перестроить уровень крыши Нотр-Дама в воздушное прозрачное пространство. Они хотели представить общественности их видение реконструкции, которое будет уважать как оригинальный стиль этого культового здания, так и представлять наше время. 

"Прежде всего, мы хотели сохранить размеры и объемы оригинальной кровли. Мы выбрали сдержанный и трезвый внешний вид, который не искажает силуэт здания, к которому мы все привязаны. Нам показалась интересной установка навеса, который соответствовал ритму и положению оригинального каркаса. Видимый снаружи принимает форму витража, при этом придает очень простую эстетику, близкую к оригинальной крыше."

Команда студии Miysis разработала новое пространство, доступное для посетителей. Они могли бы спокойно пройти сквозь ту часть крыши, которую работники Нотр-Дам именуют «Лесом». Что может быть более естественным, чем отдавать дань уважения этому месту через настоящее зеленое пространство.

Они сделали выбор не дублировать все, что было потеряно. Однако команде 3D-визуализаторов казалось важным не отрицать ноу-хау, которое позволило построить очень сложную деревянную конструкцию, ставшую мифической. Снизу визуализация напоминает крышу, которая сгорела в пожаре. Это то же самое сооружение, некоторые из которых были реконструированы таким же образом и заняли свое символическое место на четырех концах крыши.

«Мы думаем, что есть способ быть уважительными и немного креативными одновременно», - сказал Дэнис Стивенс, генеральный директор Miysis Studio.

С этой целью Miysis предполагает объединить новое стеклянное пространство с реконструированной копией шпиля 19-го века, который был разработан Эженом Виолле-ле-Дюком и полностью потерян в огне.

Студия 3D-визуализации перепроектировала собор с прозрачным верхним уровнем, построенным из деревянного и стального каркаса. Подобно предложению Nab Studio, эти визуализации изображают пространство как оду своего рода зелени с большими пролетами окон, которые пропускают много света. План предусматривал поднятие клумб и ряд полноразмерных деревьев, которые будут спускаться по центру пола. Крыша будет построена так, чтобы соответствовать оригинальным пропорциям собора, делая его знакомым и в то же время современным.

Реконструкция собора до сих пор остается спорным вопросом. Эксперты по культурному наследию и историческому искусству предупреждают, что пятилетний срок восстановления невозможен, и он может быть более сложным и занять много десятилетий, несмотря на заявление президента Франции Эмманюэля Макрона «Перестроить собор еще красивее» в течение пяти лет. Но предложения уже впечатляют и возможно одна из участвующих архитектурных студий в конкурсе на реконструкцию Нотр-Дам-де-Пари все же представит что-то поистине уникальное, что придаст известнейшему собору еще больше неповторимого шарма.

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2019-05-25
Категория события Выставки
2019-05-26
Категория события Выставки
2019-05-26
Категория события Выставки
2019-05-26
Категория события Выставки
2019-05-26
Категория события Выставки
2019-05-26
Категория события Выставки
Все события