БРЭД ПИТТ И ЕГО ГРАНДИОЗНЫЙ ЭКО-ПРОЕКТ ПЕРЕСТРОЙКИ ГОРОДОВ

26.04.2018
pic

Сегодня, продолжая знакомить вас с экологической ситуацией мира архитектуры, редакция Royal Design познакомит вас с человеком, о котором вы слышали так много и так часто, что его имени не знает только младенец.

О Брэде Питте и его второй социально-активной стороне личности, благой миссии в архитектурной реконструкции видения мира и о том, почему таких поступков должно быть больше. И не только среди звезд, но и среди обычных людей, которые даже не подозревают, насколько необычная натура скрывается в каждом из нас, облаченная в ткани из фиктивной непримечательности.

Звезды - это не только массивные газовые шары, которые излучают свет, передавая нам послание своих массивных взрывов из прошлого, и держат равновесие с помощью гравитации и внутреннего давления, озаряя собой ночное небо Земли. На нашей планете мы создали себе свой личный вид звезд и, почему-то, чаще всего мы канонизируем именно их, забывая о существовании космических светил, вдохновляясь и мечтая быть похожими на земных копий, хотя бы отдаленно. Возможно, в этом нет ничего удивительного, ведь звезды - это люди, которые покорили мир своим упорным трудом и талантами. Или, вероятно, заставили кого-то шокироваться тем, что они сотворили.

Но не все звезды заслуживают подражания или радости наблюдения за их жизнью, а те единицы, которые все-таки тянут за собой миллионы, а то и миллиарды людей, зачастую имеют на это очень важные причины. 

Об оскароносном экологическом активисте Брэде Питте, благотворительном строительном проекте, спасении людей, экосистемы, звездной добродетели и всеобщей любви к планете, которая является нашим единственным удивительно-прекрасным домом: вы узнаете уже в этой статье! 

После страшного урагана Катрина, который облачил города США в хаос и настоящий ужас 23 августа 2005 года, кинозвезда мирового масштаба Брэд Питт пришел в Новый Орлеан, чтобы помочь восстановить один из самых пострадавших районов города.

К нему и к его благой миссии, присоединилась целая свита звездных архитекторов: Том Мэйн, Шигеру Бан и тот самый скандальный, уникальный анти-архитектор Фрэнк Гери, с которым редакция Royal Design уже знакомила вас в прошедших выпусках. Помимо громкой популярности самого Брэда Питта, в его команде мечты появились звезды мировой величины, если можно их так называть, так как каждый из них получил Притцкеровскую премию, которую зачастую называют Нобелевской премией архитектуры.

Что изменилось через тринадцать лет после шторма?

На этот вопрос можно ответить абсолютно однозначно: он заключается в том, что фонд Брэда Питта, под названием "Сделай это правильно" ("Make It Right"), построил уже более 140 домов, все из которых оснащены солнечными батареями и другими экологически чистыми источниками энергии, для семей, которые не смогли бы позволить себе дом. Фонд планирует построить еще как минимум несколько десятков домов по всей протяженности Нижней Девятой улицы, которая пострадала больше всех, от самого разрушительного урагана в США.

Но “архитектурные звезды” сделали гораздо меньше для проекта, чем предполагалось. На самом деле, подавляющее большинство домов, построенных до сих пор, были спроектированы другими, менее известными архитекторами, которых нанял Питт. На самом деле, ни один из этих трех самых знаменитых архитекторов - Мейн, Бан и Гери - не могут утверждать, что построили более одного прототипа дома из десятков, которые были построены в Новом Орлеане, на данный момент времени.

Фонд Брэда Питта «Сделай это правильно» начался как попытка построить безопасные, устойчивые дома в Нижнем 9-м округе Нового Орлеана после урагана Катрина. Работа в Новом Орлеане привела к инновациям в доступном домостроении -доказательство того, что высококачественные, здоровые дома могут и должны быть доступны для всех.

Сегодня "Make It Right" делится своими знаниями о доступном зеленом домостроении с сообществами по всей стране и по всему миру. Продолжая выполнять обязательства в Новом Орлеане, фонд голливудской звезды помог построить многоквартирный дом для ветеранов-инвалидов в Ньюарке, Нью-Джерси, заложили основу для амбициозного развития сообщества в разрушенном районе Канзас-Сити, штат Миссури, и сотрудничали с индейскими племенами, чтобы построить дома в резервации Форт-Пек.

Брэд Питт влюбился в Новый Орлеан в начале 1990-х, во время съемок в фильме "Интервью с вампиром". И он стал не единственным, так как позже он снялся в картине, рассказывающей удивительную историю, основанную на одноименном рассказе Фрэнсиса Скотта Фицджеральда - "Загадочная история Бенджамина Баттона". 

"Новый Орлеан имеет свой интеллект, - говорит он, - свое дело. У него настоящий дух. Это самый настоящий из всех американских городов." Но когда он посетил город в начале 2006 года, он был поражен отсутствием прогресса в восстановлении ущерба, результатом паралича сверху донизу в Вашингтоне, штате Луизиана и самом Новом Орлеане. "Я не мог поверить, что ничего не происходит", - говорит он. "Я вспоминал фотографии людей на крышах, умолял о помощи, и я не мог поверить, что это была наша Америка."

"Идея "Make it right" заключалась в том, чтобы взять это место, которое символизировало трагическую человеческую неудачу, и сделать его историей успеха человека о том, как мы можем строить в будущем, как мы можем строить для семей, как мы можем строить с качеством и как мы можем строить с обычными людьми, под их руководством.”

"Make it right" строит дома и здания для нуждающихся общин, которые отвечают самым высоким стандартам в зеленом строительстве.

Главными идейными догмами "Make it right" являются:

  • Каждый человек имеет право жить в высококачественном, здоровом доме, который улучшает природную среду;
  • Общины должны в полной мере участвовать в определении своих собственных потребностей и играть ведущую роль в разработке надлежащих путей удовлетворения этих потребностей;
  • Дизайн обладает способностью улучшать качество доступного жилья и улучшать условия жизни жильцов; он также играет ключевую роль в создании динамичных, устойчивых сообществ;
  • Инновации приводят к доступным строительным проектам, методам и материалам, которые управляют новыми отраслевыми стандартами для зеленых зданий.

Постоянный интерес к архитектуре (актер считал себя архитектором) дал оскароносному Питту прочную основу в строительном искусстве и страсть к экологически чистому устойчивому проектированию. 

"Когда вы понимаете, что 40 или 45 процентов загрязнения в мире происходит от того, как мы строим и поддерживаем наши здания, - говорит он, - это становится здравым смыслом думать о том, что есть лучшее решение и его можно применить."

Лучшее решение, считает Питт, заключается в идеях Уильяма Макдоноха, архитектора из Вирджинии, который поддерживает философию дизайна "от колыбели до колыбели": удобные дома, которые требуют мало энергии сейчас и материалы которых могут быть переработаны, когда они будут снесены в каком-то далеком будущем. 

"Это радикальное мышление - с нулевым уровнем отходов - но на самом деле очень простое", - говорит Питт. - "Просто потому, что оно  отвечает нуждам экосистемы природы. Почему мы не можем переопределить, что нам лучше делать? Не для того, чтобы изменить наш образ жизни, но чтобы изменить то, как мы делаем что-то. И с чего лучше начать, если не с Нового Орлеана? Я просто увидел, что нужно сделать, - говорит Питт, - и я сказал, почему бы и нет?"

Многие люди думали, многие до сих пор думают, что этот район, пострадавший от урагана больше всех, должен быть заброшен. Они утверждали, что земля, на которой он находится, ниже уровня моря, и еще одна Катрина может затопить его снова. На что Питт ответил, что другие части Нового Орлеана, белый и средний класс, на самом деле лежат ниже, но никто не говорит об отказе от них. Он указывает, что в то время как жилье в этом районе терпит бедность, на близлежащие казармы Джексона, дом Национальной гвардии Луизианы, было дано более 250 миллионов долларов для восстановления.

"Мне кажется, что речь идет о справедливости", - говорит он. "Мы, возможно, были созданы равными, но мы, конечно, не были рождены равными. Я чувствую большое счастье, когда мы выравниваем игровое поле." 

"Исправьте это!"  - умолял один из выживших Катрины, когда партнеры встретились с жителями нижней девятой улицы. Этот призыв стал не только девизом, но и названием новой организации - "Сделайте это правильно" (Make it right). Чтобы добиться успеха, Питт вложил в проект пять миллионов долларов, а Стив Бинг, голливудский продюсер, пообещал еще пять миллионов. Другие обязательства, в том числе 10 миллионов долларов от американского идола ТВ-шоу, принесли в общей сложности почти 30 миллионов долларов.

Четырнадцать фирм были выбраны для представления проектов. Пять были из Луизианы: Биллес Архитектура, Eskew + Dumez + Ripple, Concordia Архитектура планирования, Архитектура Джона Уильямса и Trahan. Четыре из них были из других частей Соединенных Штатов: БНИМ из Канзас-Сити, Миссури; Кирантимберлейк Ассошиэйтс из Филадельфии; и два, Морфоз и пью + Скарпа, из Санта-Моники, Калифорния. Пять были из других стран.

"Я дал им автобус, накормил ланчем и подарил неудобную поездку на автобусе по области", - говорит Питт. "И они предложили свои умственные силы, свой опыт и свое время. Они чувствовали, что это место - было местом несправедливости, но и, также, возможность все это исправить своими силами."

Было несколько ограничений на конструкции. Ни один дом не должен был стоить более 150 000 долларов, из которых, как надеялись, новые владельцы смогут выставить 85 процентов из страховых и государственных фондов на случай стихийных бедствий. Поскольку большинство участков были длинными и узкими, всего 40 футов в ширину, дома также должны были быть длинными и узкими. И поскольку вся Нижняя Девятая находится в опасной зоне, почти все должны были быть подняты на восемь футов от земли. Чтобы обеспечить побег при катастрофическом наводнении, всем требовалось иметь люк в крыше. Когда воды Катрины ворвались внутрь, многие люди забрались на их чердаки. Когда вода продолжала подниматься, некоторые, не сумев выбраться, утонули, не имея возможности выбраться наружу.

Не менее важное значение имеет устойчивость. Геотермальная энергия должна была обеспечивать тепло, а солнечные панели крыши были рассчитаны на то, чтобы обеспечить каждый дом по крайней мере 75 процентами своего электричества—и даже накапливать энергию в резервуары, в солнечные дни. Материалы и оборудование должны соответствовать самым строгим экологическим стандартам.

В августе 2007 года архитекторы вернулись в Новый Орлеан, чтобы показать свои проекты жителям Нижней Девятой, которые были вежливы, но мягко прокомментировали свои пожелания.

"Что некоторые из дизайнеров не поняли, так это то, что до Катрины жизнь в этом районе была сосредоточена на улице, а жители сидели на своих крыльцах и вели разговоры с прохожими. Это была жизнь, которую они хотели вернуть."

Брэд Питт действительно благословение для Нового Орлеана. Благодаря его стремлению помочь людям, некогда исчезнувший район Нового Орлеана воспрял в ярких красках фасадов и улыбках жителей, которые возвратились в свои родные дома, реконструированные таким кардинально чистым, зеленым способом, что теперь и экосистема улыбается вместе со счастливыми семьями.

"Мы пошли на это невероятно наивно" - сказал Питт, - просто думая, что мы можем строить дома: разве это сложно?"

Оказывается, намного сложнее, чем он думал. Но это не остановило ни его, ни жителей района, и теперь Питт в восторге от того, что 150 красочных, прочных, экологичных домов усеивают землю, которая после Катрины была ничем иным, как грязью и мусором, и разорванными жизнями.

"Я ощущаю гордость, когда вижу этот маленький оазис цвета и солнечные панели", - сказал папа шестерых детей.
Будучи по совместительству жителем НОЛЫ и любителем архитектуры, Питт хотел, чтобы его фонд был правильным, строил дома, которые не только соответствовали бы потребностям жителей, но были хорошо спроектированы, экологически чистыми и не только дешевыми, но и подходящими для уютной, счастливой жизни. - "Я еду в район и вижу людей на крыльце, и я спрашиваю их, как их дом относится к ним? И они говорят: хорошо! И я спрашиваю, каков ваш счет за коммунальные услуги? И они выкрикивают что-то вроде: 24 баксов, и я чувствую себя фантастически."

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2018-07-26
Категория события Выставки
2018-07-26
Категория события Выставки
2018-07-31
Категория события Презентации
2018-08-14
Категория события Мастер-классы
Все события