Арата Исодзаки

07.03.2019
pic

Арата Исодзаки, японский архитектор из Шиты, родился 23 июля 1931 года. Последствия Второй мировой войны произошли в годы формирования Исодзаки в Японии. Именно в это время его страна была оккупирована Соединенными Штатами - момент в истории жизни, который продолжал определять стиль архитектора. «Я принадлежу к поколению, которое выросло под оккупацией Соединенных Штатов», - сказал Исодзаки. «Я вырос в традиционной японской атмосфере, пока внезапно не появился американизм. Вот почему моя работа довольно неоднозначна». Хотя Исодзаки заявил, что он был против оккупации Японии Соединенными Штатами, это не обуздало критику, которую он получает от более консервативных фракций в Японии, которые считают его человеком принимающим западные архитектурные формы, пренебрегая его корнями. Однако те, кто поддерживает видение Изодзаки, утверждают, что этот архитектор - воплощение дилеммы Японии: как быть японцем и приверженцем Запада одновременно.

Он был награжден Золотой медалью RIBA в 1986 году и Притцкеровской архитектурной премией в 2019 году.

Чтобы выиграть Притцкеровскую премию, архитектор должен быть не только реализован, но и осознан: устойчивость, продукт потребления и восторг - три правила, которым придерживался древнеримский архитектор Маркус Витрувиус Поллио. По мнению Витрувия, здания должны не только представлять красивые объекты, но и улучшать качество жизни тех, кто с ними соприкасается. С момента открытия своей фирмы в Токио в 1963 году в возрасте 32 лет Исодзаки располагает каталогом зданий, которые являются свидетельством веры Витрувия. Исодзаки, который построил музеи, башни, мосты, библиотеки, предметы мебели, корпоративные офисы, павильоны, спортивные комплексы, концертные залы и здания колледжа, среди прочих сооружений, находит вдохновение не в величии создаваемых им зданий, а в их пустоте.

«Экстравагантность для меня - полное молчание. Ничто (пустота) - это экстравагантно».

С седыми волосами и обдуманной манерой разговора у архитектора царит атмосфера безмятежности. Все же внешность может быть обманчива. В конце концов, Исодзаки был помечен в своей стране как «партизанский архитектор» Японии за его способность добавлять визуальные каламбуры в свои замыслы. Работа Исодзаки может похвастаться иронией, которая граничит с альтруизмом. Это наиболее точно отражено в его дизайне для загородного клуба Fujimi в Оите, Япония. Архитектор вылепил крышу в гигантский знак вопроса, который задал вопрос: почему японцы так одержимы использованием ограниченных земель своей страны для строительства полей для гольфа?

В прошлом году Притцкеровская премия 2018 года была присуждена архитектору Балкришна Доши. Он учился у некоторых из крупнейших архитекторов 20-го века, таких как Ле Корбюзье и Луи Кан. Объявление 2018 года было историческим по ряду причин, и не в последнюю очередь из-за того, что впервые комитет присудил премию индийскому архитектору. Однако Изодзаки не первый архитектор японского происхождения, который получил Притцкеровскую премию. Фактически, Япония теперь связана с Соединенными Штатами за большинство Притцкеровских призов.

Это означает, что архитектор продолжает наследие предыдущих победителей из Японии: Шигеру Пан (2014), Тойо Ито (2013), Казуйо Седзима и Рю Нишизава, САНАА (2010), Тадао Андо (1995), Фумихико Маки (1993) и Кензо Танге (1987).

Однако именно одна фамилия в этой уважаемой группе больше всего повлияла на карьеру Исодзаки. Кензо Танге (1913–2005) объединил традиционные японские мотивы с модернизмом, оказав влияние не только на Изодзаки, но и на таких знаменитостей, как Кенго Кума. Тем не менее, отношения между Танге и Изодзаки были особенными: 41-ый лауреат Притцкера начал свою карьеру под руководством Танге.

Наставничество старшего продолжалось до 1963 года, когда Исодзаки ушел, чтобы основать свою фирму.

Библиотека Ōita Prefectural

Оита, Япония, 1962-66

ArtTower Mito

Ибараки, Япония - 1986-90

Катарский национальный конференц-центр

Доха, Катар 2004-2011

MABIC Maranello Library

Италия, 2011

Central Academy of Fine Arts, Музей современного искусства

Пекин, Китай 2008

Офисы провинции Бергамо

Италия, 2009

Allianz Tower

Милан, Италия

Торговый район от Исодзаки и Захи Хадид

Милан, Италия

Стулья Marilyn

США 1970

ЕЩЕ ИЗ РАЗДЕЛА

Автор:

Армине Авакян
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще