Американская мечта: национальные парки Калифорнии

23.12.2018

Внезапное желание изменить свою жизнь в последние полгода привело к захватывающим путешествиям и приключениям. Сейчас я в Калифорнии. Думаю, не стоит объяснять свой выбор. Это место, в той или иной мере, привлекает практически каждого. Каким-то невероятным образом один из моих хороших друзей оказался “в том же месте в тот же час”. Нас всегда объединяла любовь к приключениям, желание доверять судьбе и принимать все, что дает этот прекрасный мир. В нашем распоряжении была неделя свободного времени, маленький GLA и море энтузиазма открыть для себя новый мир. 

Целых шесть часов мы добирались из Лос-Анджелеса до нашей первой точки - Секвойя Парка. Из солнца в дождь, из дождя в солнце сквозь бесконечное количество радуг. К этому времени Калифорния почти поборола разрушительные пожары, уничтожившие огромные территории, поэтому дождь был в радость. 

Утром мы начали наш путь по необъятному Секвойя Парку. Будьте готовы к тому, что дорога - сплошной серпантин, будто играешь в Need For Speed. За пару дней такой концентрации на дороге вестибулярный аппарат начинает шалить. Также нужно понимать, что связи нет совсем и карты лучше загрузить заранее. Как только мы попали на территорию парка, мы забыли о том, что за его пределами существует другой мир. 

Природа изумляет тебя у самого подножья гор и не отпускает до самого конца. Привыкнуть к этой красоте, наверное, невозможно. На карте, которую выдают при въезде, билет, кстати, стоит 80 долларов, действует в трех парках на протяжении года, обозначены все ключевые места, которые нужно посетить. Основной достопримечательностью является секвойя Генерал Шерман. Объем ее ствола делает его самым большим деревом в мире. Не высота, не диаметр, а именно общий объем древесины. Достаточно странное определение, но величина поражает воображение. К тому же Генералу 2200 лет, что не очень укладывается в голове.

Самым красивым местом для меня стал Моро Рок. Этот пик находится на высоте 2095 метров над уровнем моря, откуда открывается панорама на 360 градусов. Не стоит бояться, к нему есть подъезд, преодолеть нужно всего порядка 350 ступенек, отличная кардио тренировка.

Мы не бронировали заранее гостиницы, т.к. не могли представить, сколько времени займет каждый парк, поэтому к вечеру отправились на поиски ночлега, все так же без связи, отчаянные. За очередным поворотом нас ждал неожиданный пейзаж - закат над облаками. Знаете, такой, как обычно бывает в самолете, но только ты смотришь на него не через иллюминатор. Сердце замерло. Найти уютную гостиницу не составило большого труда. В конце ноября туристов очень мало, поскольку. с первым снегом начинают закрывать некоторые дороги, да и холодно.

Утром мы продолжили наше путешествие уже по Кингс Каньйону. Это все та же территория, те же горы, просто административно разделены на два парка. Неисчислимое количество гигантских секвой Кингс Каньона немного пугает, в них легко заблудиться. Но выглядит это потрясающе.

В поисках заправки мы совершенно случайно приехали к озеру Хьюм. Тут открылась совершенно другая панорама. Удивительно, как с каждым новым витком дороги, тебе открывается кардинально новая природа, новые краски и ландшафты. В связи с тем, что много дорог было закрыто, в тот же день мы направились в Йосемити, пожалуй, самый известный национальны парк в Штатах. 

Всего четыре часа езды, но другие горы, другая природа. Поездку в Йосемити стоит планировать на более теплый период, к концу осени закрыты очень интересные достопримечательности.  Например, ледник, который я так хотела посмотреть, пришлось отложить на следующий раз (он, уж поверьте, будет). На территории Йосемити очень много водопадов, много каньонов, олени то и дел норовят попасть тебе под колеса.

У водопада Bridalveil мы встретили буддистских монахов. Их оранжевые одеяния потрясающим образом дополняли осенние пейзажи леса. А само их присутствие вызывало ощущение магии, энергетика места только усиливалась

Если вас привлекает фауна, то очень внимательно смотрите по сторонам, вы наверняка встретите оленей, бурундуков, можно наткнуться на лисицу. Обитают там и медведи, и горные львы, с ними нам посчастливилось НЕ столкнуться. Во всех трех парках присутствует стойкое ощущение, что ты попал в “затерянный мир”, сложно поверить, что где-то на планете еще сохранилась первозданная природа и экосистема функционирует так, как задумано создателем. 

Остановившись на несколько дней на удивление солнечном Сан Франциско, мы отправили обратно в Лос-Анджелес по легендарному шоссе №1. Дорога идет вдоль океана через Биг-Сур. Тут сердце замирает, дыхание перехватывает, стихия поглощает всю твою сущность. Я видела океан разным, в разных частях света, но тут, в Средней Калифорнии, он совершенно особенный. Нет, это не самые большие волны, не самая прозрачная вода, но Тихий тут на столько могуч, что тебе, маленькому существу, страшно подойти к краю скалы, на столько чувствуешь себя беспомощным и незначительным, будто сам Посейдон предстал перед тобой.  

 

 

 

 

 

Утром был дождь, потом небольшой туман. Я сидела с чашкой кофе, все так же без связи, перед финальным рывком в милый сердцу Лос-Анджелес. Ощущение звенящей тишины и чистоты, будто после долгой медитации, сменилось четким видением дальнейших жизненных планов, решения стали приходить сами собой и даже откуда-то появился свежий Wall Street Journal. Так я проснулась после долгого красивого сна.

По теме:

Автор:

Вера Журина

Источник:

Фото: Вера Журина
 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2019-06-20
Категория события Презентации
2019-06-26
Категория события Конференции
2019-06-27
Категория события Конференции
Все события