Александра Шатохина: как стать успешным художником в Майами

01.03.2019

Очень часто мы не используем шансы, которые нам дарит судьба и обстоятельства. Мы часто ленимся прикладывать усилия, обучаясь чему-то новому и стесняемся стучатся во все двери. Особенно после того, как получаем отказ или игнорирование от людей, которые находятся за этой дверью. А еще чаще нам ее банально не открывают. И тогда мы опускаем свои руки, ищем в себе причину неудач, жалеем себя и попросту закапываем свой талант глубоко под землю. Или проще говоря, хороним его. А ведь люди, которые сами чего-то добились в своей жизни настолько напористые, что именно это качество характера дарит им билет в будущее. Вспомните хотя бы певицу Мадонну, которую все игнорировали. Но ее упорство и большой труд сделали из нее икону искусства и шоу-бизнеса. Но, это не история о певице, это история о том, как обычная девушка Саша из Новосибирска стала признанным художником от Ближнего Востока до США. Это история о том, как нужно бороться за свое счастье, буквально выгрызать себе место под солнцем, усердно работая над своим талантом. Секрет успеха –  практика, много практики и заданная цель.

После душного как лето свидания с кавалером из серии «я подарю тебе звезду, а ты люби меня люби», я сидела у окна и думала, зачем я здесь, как там все без меня и что делать дальше, чтобы не стало еще тоскливей.

Звонок. На проводе Ленок: «Саша, ты не можешь не прийти! Это пати - не пати, а праздник»!

Что же поделать, я мчу. Праздник оказался закрытым открытием выставки художницы то ли из Англии, то ли из США, что она делала в Питере и кому это нужно, история умалчивает. Это было мое первое погружение в мир арта. И это было клёво, Ленок, знает толк в вечеринках. Народу много, но не толпа. Музыканты играют, но можно и пообщаться. Бар, закуски, а главное – атмосфера, все отдыхают, но все как бы на пределе: нужно и искусство оценить, и комплимент организатором оставить, и себя показать. «Это про меня», - подумала я, увидев, как отражение своего сибирского профиля в картине под названием “Pretty sweety”.

Я поинтересовалась вопросом: «who is this artist» и откуда растут ноги. Всё оказалось банально, скучно, но интересно. Интересно настолько, что я буквально неделю марафонила по музеям, выставкам и галереям. А перед сном читала “Как продать акулу за миллион” и тому подобное чтиво. И как миллион модных блондинок я почувствовала непреодолимое желание стать творцом. Ибо «вай нот»?! Я из Новосибирска, если что. И на дизайнера училась, и в детстве рисовала, и вообще моя харизма - рвётся к звёздам!

В час «икс» я дрожала как Ди Каприо в Выжившем, и даже Джуд Лоу, превратившийся в Хавьера Бордема не смог бы меня согреть. Но тернист и опасен путь к славе! Слава Богу всё прошло хорошо!

Через полгода первая выставка. Встречайте! Современная художница Саша Шатохина. Естественно, были подключены все возможные ресурсы, включая, того, кто хотел подарить мне звезду, а также моих любимых папочку с мамочкой. В час «икс» я дрожала как Ди Каприо в Выжившем, и даже Джуд Лоу, превратившийся в Хавьера Бордема не смог бы меня согреть. Но тернист и опасен путь к славе! Слава Богу всё прошло хорошо!

Детализирую. Выставка «Итог конца начало» включала 30 картин, написанных за 4 года обучения в институте. Пейзажи, фигуративные работы, натюрморты. Критики писали: «Работы молодого художника Саши Шатохиной отличает восхитительный, слегка небрежный мазок и немного дробные формы». А?! Как вам такое – «восхитительный слегка небрежный мазок»! Это же музыка в буквах! Вдохновившись выставкой, один московский DJ написал сет с тем же названием. Какой это был проект. Как вспомню, так парю: гости, пресса, комплименты, интервью! «By the way» - в соседней галерее открытие выставки художника, недавно выставлявшийся в Эрмитаже, и у него никого! А у меня много гостей! Ай да Саша, ай да сукина дочь!

Дальше - больше! Я в игре! После такого начала грех не продолжить! Я сняла студию и начала творить! Я писала, писала и писала! Под музыку и в тишине, днём и ночью, одна и в окружении гостей. Через полгода вторая сольная выставка - «Эффекты творчества». Как вам такая скорость? 21-й век, нечего раздумывать, надо делать - думала Саша и делала. Это были абсолютно новые 10 больших работ в абсолютной новой технике - назовем её абстрактным супрематизмом, чтобы не погружаться в детали. 7 работы были проданы прямо на выставке. И не за 3 копейки, как вы уже поняли! Цена в современном искусстве такой же важный атрибут качества, как и признание критиков и ненависть обывателей! Как и в прошлый раз - народ, веселье и гламур, и я в центре внимания!

Потом в моей жизни случился не удачный брак, который я эмоционально тяжело пережила, я поняла, что нужно идти дальше, несмотря ни на что, что я хочу большего, что мне нужно расти и идти к своей цели. Это был переходный период в моем творчестве, и в жизни. Я поехала учиться в Лондон, чтобы изучить актуальное искусство. Сильных художников, их язык. Мне важно было понять, чем дышит Лондон прямо сейчас. Там я познакомилась с Лари Гагосяном и поняла следующие виражи своего пути. В этот период мое искусство стало приобретать более многослойно-смысловой и концептуальный облик.

Следующую выставку я решила провести в Дубае. Место, где воплощаются самые смелые фантазии: острова в виде пальм, самые высокие башни и самые крутые шоу. Как раз в одном из таких шоу я и поучаствовала! Пребывание в этом месте в это время было для меня как полет на другую планету. Город как пятизвездочный отель, люди, одетые как приведения. Идеальное место для выставки. Я выбрала самую крутую галерею, и в первый же день после прилета направилась туда. Я сразу же показала владельцам галереи свои работы они, конечно, предложили зайти попозже. Я восприняла эту информацию слишком буквально, и заходила к ним каждый день в течение 2 недель, пока они не согласились взять меня в один из своих лучших проектов. Это была совместная выставка с Apple iPad. Apple презентовал свой первый iPad и его графические программы. Вместе мы создали мастерскую художника, в которой наряду с моими картинами была возможность создать свой Digital Art на экране iPad, который транслировался на большой экран и «встраивался» в гигантскую картину маслом 3х6 метров. Это был полный Art Communication. Жители Дубай оценили новизну и масштаб. Все шло хорошо, после шоу мне поступило несколько предложений о сотрудничестве, мы показали этот проект в Москве, Абу-Даби и Вене.

Следующим шагом было исследование женской природы. Я обратилась к теме улучшения внешности. Родились такие проекты как «Неестественная красота» и «Счастье в мелочах». «Неестественная красота» была выставлена в музее современного искусства. А «Счастье в мелочах» было представлено в нескольких городах России. По мотивам проекта картин созданы 4 коллекции одежды, чехлы и наклейки для iPhone. Следующие проекты были исследованиями различных чувств: чувств женщины, страха, связей и взаимодействий. Эти исследование привели меня в Нью-Йорк. Американское искусство и стиль жизни меня впечатлили. Микс европейской ментальности и любви к Америке создали принципиально новые образы. Из Нью-Йорка я переместилась в Майами, там тоже было несколько удачных проектов. В Майами совершенно удивительные возможности для сильных и целеустремленных! Но процесс идет и за ним наблюдает одна из ключевых фигур арт-бизнеса. В Майами я снова встретила Лари Гагосяна и снова в переломный период своего пути. Он сказал мне: «Когда будете готовы с чем-то стоящим дайте знать, мне кажется, Ваш потенциал не имеет границ». Есть ощущение, что я нащупываю сейчас именно то, о чем он говорил. С нетерпением жду реализации этих ощущений.

 

 
 
Share
Прислать
материал
Новое на сайте
Показать еще
Архитекторы
Все архитекторы
События
2019-05-23
Категория события Выставки
2019-05-24
Категория события Конференции
2019-05-26
Категория события Выставки
2019-06-07
Категория события Конкурсы
Все события